Video

eще

В детских садах Таллинна начали действовать компенсации за питание. Станут ли родители платить меньше?

Компенсации за питание в столичных детских садах начинают действовать уже с сентября, хотя само постановление было принято лишь на уходящей неделе. Будет ли пересмотрена и система тарификации за место в детских учреждениях — разбиралась Таисия Дмитриева.

На этой неделе горсобрание Таллинна одобрило поправку, согласно которой уже с начала сентября столичным родителям будет компенсироваться большая часть расходов на питание их ребенка в детском саду. Означает ли это, что теперь мы можем вздохнуть с облегчением, наблюдая, как счета за садик тают буквально на глазах? Или всё-таки рост цен в будущем неминуем?

Мы редко тратим на выбор блюда в кафе больше минуты, поскольку чаще всего знаем, чего хотим. Мало кто задумывается об этом, но вкусовые предпочтения многих из нас начали формироваться именно в детском саду. Согласитесь, запеканка, как в детском садике — звучит заманчиво!

"И запеканки и каши — всё есть в нашем меню. Меню у нас рассчитывает фирма, которая предоставляет питание. Очень строгие требования по калоражу — по количеству углеводов, жиров, белков. Все эти данные мы имеем всегда в дестком саду. За этим следит ещё и наш департамент здравоохранения. Осуществляют проверку ежегодно", - говорит директор Таллиннского детского сада "Мустакиви" Светлана Хрущева.

Сейчас большинство родителей детей не ясельного возраста платят за питание около 42 евро в месяц. Город планирует компенисировать 35 евро в месяц. То есть получается, что теперь наши дети будут обедать не только вкусно, но и фактически бесплатно?

"Наверное, каждый родитель, чей ребенок ходит в детский сад, в тайне мечтает, чтобы счет за садик был как можно меньше. Ни для кого не секрет, что сумма эта довольно велика и из года в год она повышается. И если не один ребёнок в семье, а их двое в садике, это довольно ощутимая сумма получается", - говорит мама детсадовца Ольга.

Помимо платы за питание каждый родитель также оплачивает место в детском саду. За последние пять лет цена за место в детском саду увеличилась почти на 24 евро. Сейчас, ввиду уменьшения расходов за питание, появится ли у родителей лишняя возможность на сэкономленные деньги сводить своего ребёнка в кино?

Плата за место в детском саду находится в прямой зависимости от минимальной зарплаты по стране, которая каждый год растет. Следовательно, растет и плата за место. Так, с 2013 года ставка минимальной заработной платы выросла с 320 до 470 евро, соответсвенно, за эти годы выросла и плата за место — с 33 до 57 евро. Суммарно за пять лет повышение составило 23,41 евро. Но самое интересное, что растет не только минимальная зарплата, но и сам процент, по которому рассчитывается это соотношение. То есть, если в 2012-2015 годах этот показатель сотавлял поядка 10,5%, то сейчас он уже чуть выше 12%. И есть ли гарантии, что процент не будет расти и впредь?

"В ближайшее время мы не планируем увеличение этого процента, несмотря на то, что Таллинн по сравнению со всеми соседними местными самоуправлениями сохранаяет эту планку на минимально возможном уровне", - отмечает вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт (Центристская партия).

Увязка платы за место в детском саду и минимальной заработной платы на первый взгляд кажется несколько странной. Пару лет назад профсоюзы даже обращались к столичным властям с предложением отказаться от этой системы расчетов. Вицэ-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт считает, однако, что нынешняя система расчетов логична и оправдана.

"Здесь надо понимать, что опредленные услуги оплачиваются, исходя из среднего уровня зарплаты в стране. И если этот уровень будет повышаться, то будут повышаться цены на все услуги, в том числе и на коммунальные услуги. И это, естественно, увеличивает и расходы детских садов", - поясняет Кылварт.

То есть плата за место будет продолжать расти. Сейчас в предверии выборов, эта тема особенно популярна. Разные политики предлагают разные способы решения проблемы.

"Мы хотим упразднить плату за место в детском саду, компенсировав 57 евро в месяц. Это большая сумма, чем сейчас будут компенсировать. В год это примерно 630 евро, а на двоих детей — 1260 евро", - говорит представитель Партии реформ Кристен Михал.

"Оплата за посещение регулирует очередь в детские сады. В Таллинне глобально эта проблема решена. У нас в системе на данный момент 300-400 свободных мест в детских садах. Так как у родителей есть возможность заранее ставить своих детей в детский сад и держать это место, то плата за место в детском саду регулирует очередь и не создаёт такой ситуации, когда место занято, а его реально не используют", - говорит вице-мэр Таллинна по вопросам образования Михаил Кылварт (Центристская партия).

Политические обещания политическими обещаниями, но, поверьте, каждый родитель очень рад, когда появляются лишние деньги, чтобы побаловать своего ребёнка.

"Родителю всегда есть куда вложить эти деньги. Это же может быть и дополнительный кружок и дополнительная пара обуви, всё что угодно. Это же дети, они растут. У них всё время какие-то нужды, какие-то потребности", - говорит мама детсадовца Ольга.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения