Video

eще

Жители Эстонии стали активнее использовать мобильный интернет за рубежом

С момента отмены платы за роуминг в ЕС прошло почти два месяца. Эстонские операторы мобильной связи отметили, что за это время использование мобильного интернета за рубежом значительно выросло.

"До этого люди воздерживались от использования таких услуг в поездках. А сейчас в некоторых курортных регионах использование мобильных услуг выросло скачкообразно. В 60 раз. Прежде всего, это солнечные страны - Болгария, Хорватия, Испания, Италия", - говорит директор по продажам и маркетингу Tele2 Eesti Кристьян Сеэма.

Еврокомиссия установила максимальную цену за мобильный интернет, которую оператор может спрашивать с клиента за пределами своей страны - около 8 евро за один гигабайт.

Для наших операторов это означает дополнительные расходы, потому что в Эстонии клиенту продают интернет по одному евро за гигабайт, а например, в Испании - он в разы дороже. Компенсировать эту разницу должен эстонский оператор, поэтому наши телекоммуникационные компании попросили сделать для них исключение.

"Исключение действует определенный период. Сейчас операторы подали ходатайство о предоставлении этого права на год. На его основании, исходя из расходной базы, расчитывается, какой ущерб может возникнуть из-за оказания услуги. Поэтому дополнительные сборы используются лишь для покрытия этого ущерба", - поясняет руководитель отдела рынка телекоммуникаций Департамента технического надзора Риво Метс.

Эстонские операторы ввели новые пакеты, в которых объем потребляемых за границей данных ограничен. Также операторы продолжили практику продажи дневных интернет-билетов, расценки на которые, мягко говоря, остаются кусачими.

"Дневной билет означает, что в течение суток клиент может использовать до 400 мегабайтов мобильной связи. Это ему обойдется в 2,50 евро вместе с налогом с оборота. Также он может купить себе 2 гигабайта и использовать его в течение недели, или 4 гигабайта на месяц", - говорит руководитель отдела маркетинга Elisa Eesti Майлис Плооманн.

Именно из-за введения исключения, которое позволяет спрашивать дополнительную плату за роуминг, удалось избежать существенного роста цен. При этом главная цель отмены платы за роуминг - выравнивание цен по Евросоюзу.

"С коммерческой точки зрения этот закон не очень выгодный. Но раз уж мы понизили цены и дали клиенту свободу в потреблении этой услуги, то это дает толчок всему рынку, что в итоге хорошо для нас", - добавляет руководитель подразделения частных клиентов Telia Eesti Холгер Хальянд.

Владислава Снурникова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения