Video

eще

Бюро канцлера юстиции отреагировало на скандальные школьные экскурсии в Нарве и агитпропаганду в больницах

Скандальные школьные экскурсии в Нарве и агитпропаганду в больницах раскритиковали и в бюро канцлера юстиции, и в рядах стражей выборов. Эксперты в очередной раз напомнили, что у избирателя есть право самостоятельно принимать решение: идти ли на выборы и за кого отдать свой голос. Как не стать жертвой назойливых кандидатов – смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

О том, что экскурсии для нарвских гимназистов на Narva Vesi проводит известный нарвский политик и кандидат на выборах Алексей Воронов, в бюро канцлера юстиции узнали от молодых наблюдателей за выборами.

"Кандидат рассказал нарвским школьникам о том, что Нарвская мэрия сделала за последние несколько лет, какие у нее планы на обустройство города. Он сказал школьникам, что надо идти на выборы и надо выбирать правильных людей. Нет сомнений, что такую деятельность можно трактовать как предвыборная кампания", - уверен советник канцлера юстиции Владимир Свет.

Свет отметил, что экскурсии планировалось проводить в самый активный период предвыборной кампании, вплоть до 17 октября.

"С учетом того факта, что экскурсия была обязательна для школьников, она вступила в противоречие с теми принципами, которые разработали Министерство образования и канцлер юстиции для школ. Эти принципы касаются того, как школы должны вести себя на выборах, как они должны относиться к кандидатам, как они должны быть политически нейтральны", - говорит Свет.

После вмешательства бюро канцлера юстиции нарвские власти согласились перенести школьные экскурсии на более поздний срок. Как часто фиксируются нарушения на местных выборах в этом году?

"Если говорить о школах, то с 10 сентября молодым наблюдателям на выборах приходит в среднем по два обращения или жалобы в день", - отмечает Владимир Свет.

О том, что не все в порядке с агитацией в больницах Нарвы и Пярну, общественность узнала от Алари Раммо, в его задачи входит наблюдение за тем, чтобы кампании были этичными. Случай с Нарвской больницей – вопиющий, уверен Раммо.

"Ужасно, когда на людей оказывает давление работодатель, прибегая, по сути, к угрозам. Если говорить о случае в Нарвской больнице, там работают пожилые врачи, которые опасаются за свое рабочее место и сами боятся заявить о нарушениях", - говорит эксперт.

Случай в Пярну не такой тяжелый, но и здесь не обошлось без нарушений, уверен Раммо.

"Это использование ресурсов работодателя в личных интересах, принуждение людей выслушивать предвыборную пропаганду и моральное давление на них с целью проголосовать на выборах, потому что речь идет о начальстве", - настаивает Алари Раммо.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения