Video

eще

Институт конъюнктуры: из-за повышения алкогольного акциза госбюджет недосчитается 80 млн евро

Надежды Министерства финансов разбиваются в пух и прах. В следующем году государство недосчитается 80-ти миллионов евро: повышение акциза на алкоголь не оправдает ожидания. Виной всему – торговля горячительными на латвийской границе, которая идет полным ходом и замедлять темп не спешит. С таким неутешительным прогнозом выступили в Институте конъюнктуры.

Институт конъюнктуры по заказу Торгово-промышленной палаты Эстонии провёл исследование о влиянии увеличения акцизов на алкоголь на эстонский рынок. Данные неутешительные: в следующем году бюджет страны получит на 80 миллионов евро меньше от акцизов, чем планировало Министерством финансов.

"Министерство финансов предполагало, что производители запасутся алкогольной продукцией впрок. Однако мы этого не видим в своём исследовании. По нашим данным, объём приграничной торговли увеличится и пропадёт довольно большая доля туристов на севере страны", - говорит директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

По словам Йозинг, в Эстонии цены на алкоголь – одни из самых высоких в Европе. И если в скором времени Финляндия изменит законодательную базу и разрешит продавать алкогольные напитки крепостью выше 5,2 градусов во всех магазинах страны, то алкотуризм из Финляндии может кануть в лету.

"Ящик пива в Финляндии, может быть, станет на 2-3 евро дороже, чем в Эстонии. И тут возникнет вопрос: а почему финны должны покупать его в Эстонии и везти к себе? В отношении крепких напитков сохранится существенная разница, так как налоги на крепкий алкоголь в Финляндии очень большие, но многие товары, такие как лонг-дринки, джины, сидры, финны начнут покупать в своих магазинах", - полагает Йозинг.

В Торгово-промышленной палате склонны больше доверять исследованию Института конъюнктуры, чем прогнозам Министерства финансов.

"На самом деле, да. И тому есть довольно веская причина: Министерство финансов за год дважды меняло свой прогноз, и на практике этот прогноз сравнивался с теми данными, которые представили производители и Институт конъюнктуры в начале года", - говорит гендиректор Торгово-промышленной палаты Майт Пальтс.

Исследование гласит: за этот год Эстония может потерять из-за приграничной торговли от 38 до 56 миллионов евро.

Чем же правительство собирается заполнить многомиллионную дыру в бюджете? Пока в минфине спешат успокоить: речь идет о прогнозах, а не о фактах. К тому же в ведомстве считают, что производители и аналитики переоценивают будущий рост приграничной торговли.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения