Video

eще

Апокалипсис районного масштаба: треть Ида-Вирумаа может провалиться под землю

Появляющиеся провалы на месте бывших шахтных выработок в Ида-Вирумаа заставляют снова говорить о проблемах в области добычи сланца. Ямы и осыпание земли — это не только неприятности местечкового значения, которые, к слову, пока не знают как устранять. Это, возможно, предвестники катастрофы государственного значения.

Провалы и трещины в почве встречаются в Ида-Вирумаа уже давно. Старожилы помнят, как в местах старых шахтных разработок пропадали коровы. За последние три года самым запоминающимся был случай, когда трактор, вспахивающий поле, чуть не провалился в глубокую яму, возникшую рядом с Кохтла-Ярве. Весной этого года в лесах Мяэтагузе провалилась почва над выработками 20-летней давности. Глубина впадины составила более метра, а диаметр — 700 метров.

Свежий провал в Кохтла-Ярве образовался рядом с Домом спорта, куда каждый день ходят сотни людей, а буквально в 40 метрах отсюда — одна из центральных улиц города.

На территории стадиона и ранее возникали трещины и впадины. Много лет назад трещина прошла через теннисный корт.

"Три года назад я здесь был и тогда видел, что в трех метрах отсюда яма была, но метровой глубины. А вот тут были три дня подряд дожди, видимо, из-за этого и случилось", - предполагает житель Кохтла-Ярве Элмо Лагеда.

По мнению ученых, этот провал может даже обладать исторической ценностью, потому что, скорее всего, опустилась земля, находящаяся над шахтой Кукрузе, которая была разработана до Второй мировой войны.

В деревне Варинурме Сондаской волости более года назад образовался этот провал. Сейчас он достигает размеров 6 на 3 метра и движется в сторону дома. Как остановить разрушение земли, пока не знает никто.

Рядом с этим местом местные жители планировали построить волейбольную площадку. Теперь от планов пришлось отказаться. Сейчас провал огорожен, но при этом притягивает любознательных.

"Собаки постоянно бегают к яме, кот сидит в яме, дети залезают. Пока несчастных случаев не было, но все может быть. Я сама провалилась в нее", - говорит член правления деревенского общества "Варинурме" Лайне Топс.

Почти полтора года жители деревни Варинурме ждут ответа на вопрос, что делать с этой дырой. Самим устранить нельзя — есть опасность, что тяжелая техника провалится под землю. Департамент окружающей среды ссылается на необходимость завершить исследования, которые необходимы для ликвидации провалов, находящихся под ответственностью государства. По словам специалиста департамента, действия будут предприняты, когда вся информация будет собрана.

"Министерство окружающей среды заказало исследование у Таллиннского технического университета, где они должны картографировать открывшиеся шурфы и прочие ямы и провалы. На основе анализа будет рассматриваться, стоит ли заказывать типовые проекты, по которым будут закрывать их, и какие из проектов будут приоритетными, а какие нет", - поясняет главный специалист Департамента окружающей среды Мартин Нурме.

Исследования, которыми занимаются в Таллиннском техническом университете, должны быть готовы в первой половине следующего года. Работа проводится объемная.

"Известно, что в Ида-Вируском уезде были произведены шахтные работы на территории около 400 квадратных километров, а добыча началась уже до Второй мировой войны, приблизительно в 1920-х годах. Многое из этого нам неизвестно, поскольку карты шахтных выработок не всегда соответствуют действительности", - говорит старший научный сотрудник ТТУ Юрий Васильев.

Согласно закону, если с момента закрытия шахты прошло больше десяти лет, то за возникающие в результате добычи проблемы отвечает государство. Большинство провалов появляется на месте старых выработок. По словам работников концерна Eesti Energia, нынешний способ подземной выработки горючих сланцев значительно отличается от того, который использовался раньше.

"Старые выработки, где образовалось оседание, были укреплены деревянными стойками. В настоящее время мы деревянное укрепление уже не используем, все штреки укреплены металлическими анкерами. Если древесина со временем начинает гнить, то металл — нет. Конечно, очень большое значение имеет то, что сейчас мы имеем методику расчётов, чтобы очень точно рассчитывать размер. Это значит, что неукреплённое пространство не является слишком большим. Глубина шахты ''Эстония'' больше, чем у старых шахт, и если там что-то обрушается, то это не достигает земной поверхности", - говорит главный маркшейдер Enefit Kaevandused Аллан Вийль.

Горный инженер Яков Фрайман собирает данные о шахтных выработках более 30 лет, и, по его мнению, ситуация гораздо более драматична, чем привыкли считать.

''Опасаться надо не этих случайных размывов, а шахтных вод, которые в объеме миллионов тонн мигрируют в отработанных пространствах центральной части Ида-Вирумаа'', - предупреждает кандидат технических наук Яков Фрайман.

Как рассказал Фрайман, еще в 70 годах прошлого века эстонские ученые провели исследования, которые доказали, что применение камерной технологии при добыче сланца в условиях низкого залегания породы, — а в Эстонии средняя глубина — это 50-60 метров, — создают опасность обрушения земли. Уже тогда были зафиксированы провалы площадью несколько тысяч квадратных метров. Сейчас трети Ида-Вирумаа угрожает опасность провалиться под землю. Картина рисуется апокалиптической. Массовая просадка земли на глубину до полутора метров приведет к затоплению местности.

''Затягивание с принятием решения перечеркнет перспективу развития региона'', - считает Фрайман.

По мнению Якова Фраймана, об этом предпочитают не говорить, преуменьшая существующую проблему. Сланцевая промышленность интересна лишь тогда, когда она дает результат. Однако от появляющихся там и тут провалов не застрахован никто, но пока у государства нет даже общего плана по устранению проблемы. Пока не поздно, требуется пересмотреть всю систему добычи полезных ископаемых.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения