Video

eще

Эксперты: от прихода на банковский рынок Эстонии двух новых игроков выиграют клиенты

Новые банки Coop и Luminor могут составить серьезную конкуренцию другим финансовым учреждениям Эстонии. По мнению экономических аналитиков, с появлением новых игроков может быть пересмотрена ценовая политика на банковские услуги. Кто сможет выиграть от изобилия банков, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

То, что за один день в Эстонии появилось сразу два новых банка, – событие, безусловно, историческое. Но к этому все шло, считают в Финансовой инспекции.

"Банковский рынок Европы сегодня переполнен финансовыми учреждениями. И это прежде всего отражается на поведении банков, которые все чаще консолидируются", - говорит член правления Финансовой инспекции Андрес Кургпыльд.

Плохо это или нет, говорить сейчас преждевременно. Но, как отмечают аналитики, с появлением на рынке еще двух игроков выиграют как минимум те, кто планирует обратиться в банк за кредитом.

"В долгосрочной перспективе условия выдачи займов станут более разумными. Система становится эффективнее. И это благодаря технологическим решениям", - комментирует экономический аналитик Кристьян Лепик.

По мнению экспертов, будущее эстонского банковского сектора за учреждениями, которые пытаются сегодня заполнить свободные ниши. Такой курс выбрал, например, банк Соор. Он намерен выдавать наличность через банкоматы конкурирующих банков, и его клиенты за это дополнительно платить не будут.

"Этот банк нацелен больше на так называемый провинциальный рынок. И это свободная ниша. Мне кажется, что выбранное ими направление более правильное, чем без разбору предлагать услуги для всех", - считает аналитик Кристьян Лепик.

При этом малые финансовые учреждения могут составить серьезную конкуренцию и уже действующим в стране банкам.

"Например, на рынке банковских переводов или в сегменте обмена валюты. Конечно, конкуренция обещает быть более чем серьезной. Но малые банки могут побороться за клиента даже в вопросах, связанных с лизингами", - замечает экономический аналитик Микк Талпсепп.

Напомним, что банк Coop был создан после продажи акций эстонского Krediidipank, который находился в собственности Банка Москвы. А новый банк Luminor был сформирован после слияния двух крупных скандинавских банков Nordea и DNB.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения