Video

eще

Эстония и Россия подписали договор о трансграничном сотрудничестве    

Церемония подписания прошла сегодня во Пскове в рамках третьего ежегодного Форума приграничных регионов. С эстонской стороны свою подпись под документом поставил министр госуправления Михаил Корб, с российской - замминистра экономического развития Александр Цыбульский.

Михаил Корб, министр госуправления Эстонии:

- Данный договор - это достаточно стандартный договор между двумя государствами. Подобный договор подписан между Эстонией и Латвией, например. Также подобные договора подписаны между Финляндией и Россией и Латвией и Россией. В рамках данного договора создается межправительственная комиссия, которая будет заниматься конкретными вопросами, связанными с приграничными территориями.

Теперь очередь за регионами, которые должны предлагать свои проекты сотрудничества.

Александр Цыбульский, замминистра экономического развития России:
- Наша задача здесь - набрать проекты, которые имеют свое начало и имеют свое завершение. И наша цель - взять, там, 15 проектов и довести до логического завершения, до их реализации. Я считаю, что такого рода межправительственные комиссии в первую очередь должны носить абсолютно прикладной, практический характер. Мы должны помогать тем проектам, у которых нет возможности получить поддержку на высшем государственном уровне.

В рамках действия предыдущего договора были реализованы почти 50 проектов, их общий бюджет составил 35 миллионов евро. Львиную часть финансирования взял на себя Евросоюз. - антироссийские санкции на приграничное сотрудничество не распространяются.

Арти Хильпус, посол Эстонии в России:
- Продолжение такого приграничного сотрудничества находится в полном соответствии с принципами взаимоотношений России и Европейского Союза - как это было недавно Евросоюзом продекларировано. Именно сотрудничество между людьми, в рамках практических проектов, представляющих интерес и приносящих пользу обеим сторонам, признается в таких избранных случаях обоснованным и необходимым.

В России есть попытки представить подписание стандартного договора чуть ли не как большой прорыв в отношениях с Западом.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации РФ:
- Никакие санкции, никакие рестрикции, никакие громкие заявления в адрес России в рамках той русофобской войны, которая развязана, не меняют мнения людей и их настроения. И мы будем сотрудничать, мы будем развивать взаимодействие. Поверьте, санкции - это мера временная.

Но пока реальность далеко не так радужна. Многочисленные совместные проекты есть, например, у многих немецких и российских регионов. Это однако не мешает Ангеле Меркель последовательно выступать за продление антироссийских санкций.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения