Video

eще

В Южном микрорайоне Кохтла-Ярве разрушаются жилые дома, причину установит экспертиза

Три месяца – именно столько придется ждать жильцам многоквартирных домов, построенных на месте шахтных выработок в Кохтла-Ярве, чтобы понять, почему разрушаются здания. Многое может проясниться после экспертизы.

Отчего появляются трещины в домах Южного микрорайона Кохтла-Ярве? Ответ на этот вопрос уже давно ждут местные жители, но пока есть только предположения. Для точного ответа необходимо провести дорогостоящие исследования, на которые у квартирных товариществ денег нет.

"Самое нехорошее в этой ситуации, что мы не видим внешних признаков аварийной ситуации. О проблеме мы узнаем тогда, когда обращаются собственники квартир: если на улице идет дождь, то он идет и в квартире. То есть мы понимаем, что в доме есть трещины. Поэтому хотим получить оценку компетентных органов, чтобы знать, есть ли смысл делать какие-либо строительные работы, которые требуют огромных затрат", - говорит председатель КТ "Синивооре 5" Валентина Курганова.

Руководители домов микрорайона обратились к руководству города и Министерству экономики с просьбой разобраться в ситуации и найти причину разрушения зданий. Сегодня представители Департамента технического надзора посещали дома в Кохтла-Ярве и знакомились с их состоянием.

"Мы приехали посмотреть, что действительно происходит с домами и каковы проблемы. По нашим данным, дома были построены на месте шахтных выработок. Об этом знали, это была экспериментальная застройка. Мы будем анализировать ситуацию, и в случае необходимости в отдельных зданиях проведем дополнительные исследования при участии экспертов. Но вполне может оказаться и так, что влияние шахтных выработок здесь ни при чем", - отмечает советник отдела строительства Департамента технадзора Валмонд Микли.

Южный микрорайон возводился в середине 1970 годов на месте бывших шахтных выработок. Являются ли они причиной разрушения домов или речь идет о возрастном изменении? По словам Микли, скорого ответа не стоит ждать. Тем более что ситуация в Кохтла-Ярве, по его словам, не настолько тревожная.

"Дома в хорошем состоянии. Говорю так, поскольку могу сравнить с домами в Таллинне. Здесь они красивые, а в одном доме я увидел панно в подвале, какого не видел вообще нигде в Эстонии. Также дома находятся в удовлетворительном техническом состоянии, и даже появившиеся трещины не дают повода поддаваться панике", - успокаивает Микли.

В Южном микрорайоне Кохтла-Ярве проживает около 5000 человек.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения