Video

eще

АК+: Сколько стоит место в горсобрании?

11 сентября вступает в силу запрет на наружную предвыборную кампанию - плакаты с именами и портретами политиков исчезнут с улиц страны. И если опытным кандидатам рекламную кампанию оплачивает партия, то кто поможет начинающему политику? Сколько нужно потрать, чтобы пройти в городские или волостные органы власти разбирался репортер "Актуальной камеры+" Дмитрий Куликов.

Заявки на участие в выборах в одном только Таллинне подали примерно 1500 кандидатов. В городском собрании Таллинна — 79 мест. Конкурс, таким образом, составляет порядка двадцати человек на место.

АК+ обратилась к специалистам в области политической рекламы и пиара за разъяснениями, какую работу должен проделать молодой политик во время предвыборной кампании.

"Во-первых, должны быть вещи, которые ты даешь - визитные карточки, шоколадки, отражатели. Должно быть что-то, что показывает, что ты кандидат, и что останется в памяти. Человек идет домой. И у него остается что-то на память. Конечно, помогают большие плакаты. Они как будто показывают, что этот депутат - важный", - рассказывает творческий руководитель предвыборной кампании Социал-демократической партии Тармо Лаузинг.

Это медиареклама, которую надо покупать. В Эстонии мы говорим о наружной рекламе, которой на этот раз будет меньше. Я говорил о ней с разными людьми. Выходит, что в наружную рекламу на этот раз будет потрачено на 25-30% меньше, чем в 2013 году. Ограничение на внешнюю рекламу значительно уменьшило мотивацию партий покупать ее, а владельцев билбордов - продавать рекламные места. Особо этим не занимаются. На втором месте - телевидение. Объемы рекламы на телевидении по-прежнему растут. Расходы на него вырастут на 15-20% в этот раз. И очень быстрые темпы роста показывает реклама в дигитальных и социальных медиа", - дополняет партнер коммуникационного агентства Meta Advisory Group Андреас Каю.

В агентстве Initiative, которое работает с Центристской партией, на все наши вопросы ответили лаконично.

"Очень тяжело сказать, только при помощи финансовых вложений в кампанию на выборах не победишь. Начинающие и молодые кандидаты могут ознакомить общественность со своими целями без больших затрат на кампании. Средний размер вложений невозможно определить,"- говорит партнер агентства Initiative Кятрин Мяйдла.

 Но все же, сколько стоят, например, плакаты, вывешенные вдоль Лаагна теэ?

"Эти плакаты стоят от 500 до 2000 евро в месяц", - рассказывает Лаузинг. "Например, если на лето взять, то можно за маленькие деньги получить на долгое время вперед. А перед выборами цены, конечно, вырастают".

Как говорят специалисты, преимущества социальных сетей и дигитальной рекламы сегодня в том, что она очень четко бьет по целевой аудитории. И стоит при этом копейки.

"В Фейсбуке показ кампании одного кандидата в течение одного дня жителям, проживающим в его избирательном округе, стоит двадцать евро. Это смешные деньги", - говорит Каю.

Плакаты голосов не приносят, говорят в один голос пиарщики. Действительно, зачем нужны гигантские билборды, если избиратель, приходя на участок, видит только списки кандидатов. А в бюллетень он должен вставить лишь номер. При чем тут портреты, развешанные по всему городу?

"Предвыборная кампания делается для того, чтобы напоминать, что кандидаты существуют. Потому что кандидатов очень много, политиков очень много и люди забывают. Начинающим депутатам очень трудно пробиться в первый раз. Должен быть какой-то бэкграунд. Должен быть фон или прошлое. Например, Сависаар играет на этом фоне. Его знают, и он должен только напомнить о себе избирателям, что, мол, я балотируюсь и балотируюсь здесь", - говорит Лаузинг.

Главное - это время, которое начинающий политик тратит на своих избирателей. Сюда входит хождение по квартирам, палатки на улицах, участие в ярмарках и прочее неформальное общение.

Опытных же кандидатов с хорошим рейтингом партия обязует баллотироваться.

"Если партия видит, что этот кандидат имеет хороший рейтинг, то у партия заинтересована, чтобы этот кандидат баллотировался. Не всегда министры и депутаты парламента готовы баллотироваться на местных выборах, они в этом не заинтересованы, поскольку занимают руководящие посты на государственном уровне. Но для партии это важно, потому что знаменитые кандидаты получают больше голосов, чем никому не известные", - подчеркивает Лаузинг.

Но откуда же взять средства на предвыборную борьбу молодым кандидатам?

"Я думаю, они используют личные средства. Просят у родственников. Может, они знают какого-нибудь бизнесмена, у кого можно одолжить. Если есть желание, хороший план и цели, то можно собрать деньги. Но это требует подготовки. Если сейчас начать собирать деньги, то никто уже не даст", - уверен Тармо Лаузинг.

Но все же, сколько должен потратить кандидат, чтобы пройти в горсобрание?

"Молодой кандидат может потратить и 10 тысяч евро. За это он получит плакаты и маленькую команду, которая будет работать. И, таким образом, можно пройти в горсобрание", - говорит Лаузинг.

Ежемесячная компенсация депутатам Таллиннского горсобрания составляет примерно 500 евро, за год - 6 000 евро. То есть, за 2 года кандидат "отбивает" свои вложения.

Сама по себе большая сумма, потраченная на выборы, однако, не гарантирует ничего.

Лаузинг рассказал, что, например, в 2005 году, когда Тынис Паль был мэром Таллинна, он потратил на предвыборную кампанию 6 миллионов крон. И получил только тысячу голосов. То есть, он потратил 6 тысяч крон на человека, сейчас это 400 евро. На человека это слишком много.

Опрошенные специалисты не решаются предсказать результат предстоящих выборов. Однако, для них очевидно, что монополии одной партии в Таллинне после этих выборов уже не будет.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения