Video

eще

Монахи в Эстонии уже более десяти лет живут без медицинского страхования

Монастырь Святой Биргитты в Таллинне - одна из семи религиозных общин Эстонии. Поскольку деятельность служителей монастыря нельзя причислить к традиционной, в нашем понимании, работе, монахи и монахини вынуждены уже более десяти лет существовать без медицинского страхования. Так в свое время было решено правительством Андруса Ансипа.

Послушники вынуждены тратить на борьбу с недугами средства, полученные за счет второстепенной деятельности религиозных общин.

В монастыре Пирита нехватку финансовых средств помогает компенсировать открытый при общине гостевой дом.

"По всему миру при монастырях Святой Биргитты действуют отели, всю хозяйственную работу в котором выполняют монахини. Вот и вся история. За счет этого служители обеспечены ежемесячным доходом. Из этих средств вычитаются суммы на различные выплаты, а также на отчисления в Больничную кассу", - говорит Лагле Парек, представительница монастыря Святой Биргитты.

Решить проблему на общереспубликанском уровне должен подготовленный рядом министерств законопроект, который, как ожидается, должен поступить на чтение в Рийгикогу осенью этого года.

"Этот вопрос нужно решить в контексте расширения финансовой базы Больничной кассы. Соответствующие решения о дополнительном финансировании на уровне правительства уже приняты. И в контексте разработки соответствующих законопроектов также будет решен и вопрос медицинского страхования служащих монастырей Эстонии. Наша цель - решить проблему с первого января", - комментирует ситуацию министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Согласно данным, на 1 января текущего года, в стране насчитываются семь монастырей, в которых служат более ста человек. По данным МВД, вопрос медицинского страхования сегодня затрагивает порядка 80 служителей культа. Остальные получают необходимую поддержку в рамках государственной помощи, которая в этом году составила 52 тысячи евро.

Владислава Снурникова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения