Video

eще

За что органы опеки Эстонии изъяли ребенка из семьи граждан России. Главное о самой резонансной истории недели

В социальных сетях живо обсуждают историю об изъятии органами опеки из семьи российских граждан 8-летней девочки. Как выяснилось, проблемной семьей чиновники занимались с 2009 года.

11 июля служба соцопеки изъяла девочку из семьи и временно поместила ее в детский дом. По данным официальных властей - это крайняя мера, когда жизнь и здоровье ребенка находятся в опасности. Родители Изабеллы, Анатолий и Анна, уверены, что реальным поводом для изъятия стало желание матери выехать с дочкой на время в Москву.

"Я спросил, а в чем дело. В чем дело? Ведь мы же граждане РФ и можем взять и уехать в Россию. У жены там 2-х комнатная квартира и она там прописана. Она возьмет ребенка и уедет. Но органы опеки сыграли на опережение. Мы уже собрали деньги и ящики. Но они успели раньше", - рассказывает Анатолий Газарян, отец Изабеллы.

Министерство социальных дел Эстонии подтвердило информацию об изъятии из семьи ребенка, но разбирать конкретный случай отказалось, сославшись на защиту ее данных. В ведомстве подчеркнули, чтобы забрать девочку из семьи, у социального работника должны были быть очень веские причины. Жизнь и благополучие ребенка могут быть под угрозой.

"Главную роль здесь играют интересы и безопасность ребенка. Когда у нас фиксируется изъятие ребенка, то это означает, что в семье уже очень длинная и тяжелая история проблем. Это также означает и то, что сотрудничество между семьей и социальной службой развивается не наилучшим образом", - комментирует Райт Куузе, вице-канцлер Министерства социальных дел.

Куузе также отметил, что решение об изъятии девочки из семьи имеет обратную силу и для этого родителям Изабеллы необходимо, прежде всего, наладить контакт с соцработниками. Чиновник подчеркнул, что в вопросе изъятия детей из семей, гражданство и язык общения не играет никакой роли. Так, только за 2016 год эстонским органам опеки пришлось решать подобные вопросы в 250-и случаях, при том в 2013 их было 436, а годом позднее уже 382 случая.

Погибший Ваня из Лиепаи целый год сам ездил на автобусах: никто не обращал внимания

 

Владислава Снурникова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения