Video

eще

Внутрипартийная оппозиция центристов пока не приняла решение идти на выборы по отдельному списку

Внутрипартийная оппозиция Центристской партии решила повременить с отдельным списком и все же попробовать договориться с центристским мейнстримом. Окончательное решение о том, в каком составе партия премьера пойдет на грядущие муниципальные выборы планируется принять на следующей неделе.

Символичный выбор места для сегодняшней пресс-конференции — гостиница Три сестры. Именно тремя сестрами называют ярких представительниц внутренней оппозиции центристской партии — Яну Тоом, Ольгу Иванову и Оудекки Лооне, которые и стоят за созданием альтернативного избирательного списка Центристской партии. Ожидания прессы однако не оправдались: сеcтры решили повременить со своим списком и попробовать договориться с центристским мейнстримом, воизбежание раскола партии, который непременно за этим последовал бы.

"Список создан, он существует. Есть люди, которые готовы баллотироваться по этому списку. Поэтому сейчас вопрос стоит в том, сумеем ли мы имплементировать свою избирательную программу в программу Центристской партии, препятствий на самом деле для этого нет, а также сумеем ли мы договориться о каких-то вещах, о которых я, к сожалению, не могу давать интервью", - отметила евродепутат, член Центристской партии Яна Тоом на пресс-конференции.

"Речь идет о темах выборов. Мы считаем, что необходимо больше заниматься темами местного уровня и местного самоуправления, другая сторона считает, что темы должны быть гораздо шире, но сегодня мы говорим о выборах в органы местной власти", - отметил генеральный секретарь Центриской партии Михаил Корб.

Если компромисс все же не будет достигнут, то крыло Эдгара Сависаара может не только выйти отдельным избирательным списком, но и поставить под угрозу существование коалиции.

Нынешний лидер центристов премьер-министр Юри Ратас приветствует решение внутрипартийной оппозиции сесть за стол переговоров и не выходить отдельным списком.

"Я думаю, что очень важно, чтобы Центристская партия на следующих местных выборах была единой командой", - высказался премьер-министр и председатель Центристской партии Юри Ратас.

Политические обозреватели тоже склонны видеть будущее за целостной Центристской партией.

"Если так называемые три сестры действительно захотят создать новую политическую силу, то ясно, что это будет именно оппозиционная партия, у которой вероятнее всего нет ни малейшего шанса попасть в правительство. И я совсем не уверен, останется ли русский избиратель с этой вечно оппозиционной партией, когда у него есть альтернатива в лице Центристской партии",- считает политолог Тынис Саартс.

Оба лагеря Центристской партии продолжат переговоры на следующей неделе.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения