Video

eще

"Происходят кардинальные изменения, они повлияют на всех жителей Эстонии". Главное о бюджете страны на 2017 год

На этой неделе правительству удалось договориться о госбюджете на следующий год. Его объем впервые превысит 10 миллиардов евро. Законопроект планируют представить на заседании правительства уже 27 сентября. Станет ли финансовый документ спасательным кругом для народа или же потянет экономику на дно? Все подробности в сюжете Николая Лощина.

Составление госбюджета на 2018 год — знаковое событие. Впервые за 12 лет процессом не руководят выкинутые из коалиции реформисты. Впервые за 20 лет условия диктуют центристы. Отсюда и разница в риторике главного по финансам в парламенте, центриста Михаила Стальнухина и главного реформиста Ханно Певкура.

"Я бы бюджет следующего года назвал "народным", потому что происходят кардинальные изменения, которые повлияют на жизнь всех проживающих в Эстонии людей. Я даже назвал бы его "бюджетом мечты", потому что сбываются те вещи, о которых еще год назад я лично еще не мог и мечтать", - говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

"В таком случае Михаил Стальнухин, конечно, популист. Если мы посмотрим на те данные, что нам известны, то самая большая проблема в том, что будет дефицит бюджета. И если у нас будет дефицит в ситуации, когда рост экономики достаточно хороший, то это для будущего очень плохо!" - возражает председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Как формируется бюджет?

Окончательно госбюджет ещё не свёрстан — он будет представлен на одобрение кабинета министров через 10 дней. Но уже сейчас ясно одно: впервые в истории страны объем бюджета превысит 10 миллиардов евро. Кроме того, правительство по требованию отечественников решило отказаться от налога на подслащенные напитки. А это значит, что государство в 2018 году недополучит 15 миллионов евро. Впрочем, самый главный выбор для коалиции еще впереди.

Распределение государственных доходов напоминает чем-то игру в теннис. У тебя есть 10 миллиардов (10 теннисных мячей) и ты пускаешь их на разные нужды: на социалку, на здравоохранение, на образование, на зарплаты, на гособорону и так далее. И тут не обходится без выбора: либо копить резервы, держа в уме, что могут наступить плохие времена, либо наоборот — тратить все доходы. Более того, загонять государственный бюджет в минус. Выбор есть всегда, и это уже решение коалиции.

Предварительное решение огласили в четверг поздно вечером. Минус будет, но не такой, каким грозили раньше. Дефицит бюджета составит не 0,5%, а 0,25%, сообщил министр финансов. В коалиции призывают не зацикливаться на дефиците, а думать о хорошем: например, о том, что необлагаемый налогом минимум составит в 2018 году пятьсот евро.

Разумны ли траты в новой версии бюджета?

Согласно бюджетной стратегии, главные цели на ближайшие годы — один сплошной позитив — от роста народонаселения до укрепления национальной безопасности. Банковские же аналитики возвращают политиков на землю.

"Дефицит бюджета в размере ноль целых и сколько-то десятых — это не такая большая проблема. Вопрос в другом. Поскольку в настоящее время экономика находится на подъеме, различные дополнительные стимулы со стороны правительства не нужны!", - говорит аналитик банка Swedbank Тыну Мертсина.

Эксперты кивают на экономический прогноз, который был обнародован министерством финансов в середине недели. Именно эти показатели должны стать основой для составления госбюджета на 2018 год. Рост ВВП в этом году составит не 2,5%, как считали еще весной, а почти 4,5%. Главное, уверяют аналитики, — не перегреть экономику государственными инвестициями. Лучше отложить деньги в кубышку госрезервов на черный день. Но это значит, что политикам, которые сейчас у власти, придется отказться от данных ранее обещаний. А кто решится на это, когда муниципальные выборы стучатся в дверь, да и парламентские не за горами?

"Это один из самых тяжелых моментов для политиков, обещавших избирателям раньше, когда дела шли не очень хорошо и экономика росла медленно, что государство активно вмешается и будет подогревать экономику, больше инвестировать, уменьшать налоги. Но теперь, когда реальность изменилась, очень сложно отступить от этих обещаний. Выборы ведь уже рядом! Ранее политики вышли с очень смелым инвестиционным планом — говорилось о муниципальных домах, обновлении Горхолла, железной дороги в Хаапсалу. Надеюсь, что не все найдет отражение в госбюджете, и правительство умерит аппетиты в данном вопросе", - говорит аналитик банка SEB Михкель Нестор.

Государство проигрывает в качестве инвестиций частному бизнесу, когда речь идет о долгосрочной перспективе, — одно из главных опасений банковских аналитиков. Впрочем, и министр финансов Тоомас Тынисте, кажется, готов притормозить.

"В принципе, инвестиции расчитаны на ближайшие четыре года. На каждые 12 месяцев была своя сумма, но они могут варьироваться. Возможно, некоторые инвестиции так и не будут реализованы в какой-то год в том объеме, как это планировалось", - признает министр финансов Тоомас Тынисте (IRL).

Пройдет ли нынешний вариант бюджета в парламенте?

Бюджет — это не только экономика. Серьезные проблемы коалицию могут ждать, когда финансовый документ поступит на голосование в парламент. Когда год назад создавалась новая коалиция, у нее в Рийгикогу было 56 голосов. Однако летом ряды отечественников покинули два видных политика — Маргус Цахкна и Марко Михкельсон. Масла в огонь подлило и исключение Ольги Ивановой из рядов центристов на этой неделе.

"Все ведь понимают, что у коалиции нет достаточного количества голосов, чтобы чувствовать себя спокойно. Некоторые люди во время голосования могут быть за рубежом, некоторые больны. Проблем у коалиции будет очень много в ходе обсуждения и голосования по бюджету в парламенте", - отмечает председатель Партии реформ Ханно Певкур.

"Конечно, если говорить о голосах коалиции, то 53 — это меньше, чем 56. Но какой-то большой проблемы я здесь не вижу. Были ведь и раньше случаи, когда свои голоса за бюджет отдавали не только представители коалиции, но и оппозиции. Будем стремиться к этому и в этот раз", - говорит председатель парламентской фракции Социал-демократической партии Кальви Кыва.

И хотя из фракции ту же Иванову исключать не стали, но так называемое "письмо четырех", которое подписали Хеймар Ленк, Оудеки Лооне, Марика Туус-Лауль и та же Иванова, должно стать тревожным сигналом не только для Центристской партии, но и для всего тройственного союза. Ведь голосвание по бюджету в парламенте состоится после местных выборов. И кто даст гарантию, что коалиции удастся собрать 51 голос для утверждения документа?

"Если, например, расходы на соцобеспечение не будут расти, если мы забудем про пенсионеров, конечно, мы против будем", - предупреждает депутат парламента Хеймар Ленк (Центристская партия).

"Я исключаю опасность при голосовании. Когда шли коалиционные переговоры, составлялся коалиционный договор со всеми вещами, что найдут отражение в бюджете, все эти люди — двое бывших отечественников и четверо центристов — под этим подписались. Этот бюджет будет отражением их обещаний избирателям", - говорит председатель финансовой комиссии Рийгикогу Михаил Стальнухин.

"Посмотрим, как коалиция будет, скажем так, покупать эти голоса. Что коалиция сможет предолжить тому же Марко Михкельсону или Ольге Ивановой. Возможно, речь даже пойдет о каких-то инвестициях, выгодных определенным депутатам", - не исключает председатель Партии реформ Ханно Певкур.

Как ожидается, окончательное решение по госбюджету эстонский парламент примет в декабре.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения