Video

eще

"В беду попал пожилой человек с ножом в руке - это была главная опасность для нас". Три героических истории эстонских спасателей

В столичном музее KUMU в честь людей, отличившихся в прошлом году отвагой при спасении человеческих жизней и имущества, торжественно ирал оркестр. Всего было вручено 64 знака отличия — три "Золотых креста", три "Серебряных креста", 28 медалей за вклад в работу спасательной службы и 30 медалей за спасение жизни.

Сразу шесть спасателей Кесклиннаского отделения Пыхъяского спасательного центра получили медали за спасение жизни. Благодаря их оперативным действиям 24 мая этого года в доме на улице Кийве всего за шесть минут было спасено девять человек, пятеро из которых были дети.

"Вызов нас застал на полпути, поэтому мы приехали быстро. Можно сказать, что нам повезло. Тем более повезло жителям этого дома: когда мы приехали горела квартира на первом этаже, но мог загореться уже и весь дом", - говорит начальник группы спасателей Вадим Сампетов.

Команде Вадима Сампетова удалось остановить распространение огня до того, как он перекинулся на остальную часть дома.

Но не только професиональные спасатели проявляют смелость.
Когда в октябре прошлого года в мустамяэской многоэтажке вспыхнул пожар, председатель квартирного товарищества Борис Цветков, не дожидаясь приезда спасателей, бросился в квартиру своих соседей и вынес женщину-инвалида из огня, хотя в процессе сам получил ожоги.

"Пострадал. Меня на "скорой помощи" доставили в больницу. Я провёл там часа четыре и вернулся домой. Я думаю, и в другой раз поступил бы также. Особенность моего характера", - признается Борис Цветков.

В мае этого года в СМИ появился видеоролик с операцией на озере Харку, где сотрудники Ныммеского отделения Пыхъяского спасательного центра достают из воды рыбака, который ушёл под лёд. Видео стало вирусным: его показали в Австралии, в Англии, в США. Участники той операции говорят, что самое главное при спасении человеческой жизни — не подвергнуть опасности себя самого.

"В беду попал человек пожилого возраста, у которого в руке был нож, с этим надо было считаться в первую очередь", - рассказывает сотрудник Ныммеского отделения Пыхьяского спасательного центра Маргус Тамме.

"Человек может запаниковать, когда мы до него доберёмся, может начать барахтаться, утягивать под воду. Именно это для нас представляет наибольшую опасность", - говорит сотрудник Ныммеского отделения Пыхьяского спасательного центра Сийм Мальва.

Кроме столичных спасателей, наград удостоились спасатели Нарвского отделения Идаского спасательного центра, Пярнуского отделения Ляэнеского спасательного центра и Тартуского отделения Лыунаского спасательного центра.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения