Video

eще

В Польше продолжаются акции протеста

На улицы Польши выходят жители, недовольные скандальной судебной реформой. Под угрозой один из главных принципов демократии - разделение властей. Еврокомиссия грозит Варшаве санкциями.

Реформа, инициированная правящей партией, предусматривает отставку всех членов национального судебного совета Польши и назначения новых, кандидатуры которых должен одобрить парламент. Председателей окружных и федеральных судов, а также верховного суда, будет утверждать лично министр юстиции.

Оппозиция убеждена, что грядущая реформа нанесет сокрушительный удар по независимости судебной власти в стране и подорвет принцип разделения властей. Десятки тысяч человек вышли на улицы польских городов, чтобы выразить свое отношение к скандальному законопроекту.

Участники протестов требуют от правящей партии "Право и справедливость" соблюдения Конституции и демократических норм, заявила активистка Катаржина Химиак Актуальной камере.

"Сейчас я вижу, что по сравнению с тем, что было год назад, когда происходили другие акции, я вижу что активизировалась молодежь. Сейчас очень много молодых людей, таких же, как я, не имеющих никакого отношения к каким-то партиям. Просто обычные граждане, которые хотят, чтобы эти три закона не вступили в силу", - добавила Химиак.

Выходит на улицу не только молодежь, на акциях много людей, которые почти 30 лет назад так же выходили на улицу, чтобы вернуть Польше независимость.

По сравнению с тем, что было пару недель назад, протесты стали ещё более массовыми. Страх в обществе становится все заметнее, потому что сейчас наблюдается попытка перечеркнуть все достижения демократии, которых удалось достичь.

Европейская Комиссия уже пригрозила Варшаве санкциями за покушение на европейские демократические ценности.

Андрес Херкель, член депутатской группы по парламентским связям с Польшей считает, что хоть Эстония и не должна быть в первых рядах среди тех, кто осуждает события в Польше, но и не может оставаться среди тех, кто "замалчивает" проблему.

"Я не исключаю, что наши политики или на уровне Европейского парламента или Совета Европы и Парламентской Ассамблеи. И я думаю, что в таком случае положительной реакции с нашей стороны не будет", - добавляет Херкель.

Судьба законопроекта решится в течение двух недель. Президент Анджей Дуда может воспользоваться правом вето, подписать документ или вернуть его на доработку в парламент.

Владислава Снурникова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения