Video

eще

В Эстонии запрещают использование ртути. Это касается и градусников

Эстония подписала конвенцию о запрете ртути в быту и не только. Уже с 2020 года будет запрещено производство, экспорт и импорт нескольких видов продукции, которая содержит жидкий металл. Запретят и градусники со ртутью.

Для того, чтобы защитить здоровье людей, еще в 2009 году более ста стран договорились подписать так называемую Минаматскую конвенцию.

"Эстония присоединилась к договору 21 июня. Это не принесет для нас каких-либо обязательств. Европейский союз проделал многое для того, чтобы снизить использование ртути. Например, что касается амальгамы, то сегодня применять в стоматологии этот сплав уже запрещено в случае беременных женщин и детей", - добавил Хейнма.

С 2020 года конвенция запретит производство, экспорт и импорт содержащей ртуть продукции, в том числе электрических батарей, некоторых видов люминесцентных ламп, ртутных термометров и приборов для измерения давления.

Ртуть и ее соединения давно известны своей токсичностью как в отношении человека, так и других живых организмов. В 1956 году в Японии был впервые описан синдром, вызываемый отравлением чрезвычайно ядовитыми парами металла. Болезнь Минаматы характеризуется поражением центральной нервной системы, которое включает нарушение моторики, ослабление зрения и слуха, а в тяжелых случаях - паралич, завершающийся летальным исходом. Коварность ртути заключается в том, что химический элемент может преодолевать в природе тысячи километров.

"Возьмем, например, африканский континент, где для добычи ртути часто сжигают приборы, которые содержат этот металл. Это один из наиболее вредоносных способов обработки данного элемента. При сжигании приборов в воздух поднимаются ртутные пары, которые могут разлететься на очень большое расстояние и осесть в Европе и даже в Арктике", - рассказал глава отдела организации окружающей среды Министерства окружающей среды Каупо Хейнма.

В итоге ртуть оседает на дне водоемов и дальше по пищевой цепи элемент может оказаться в организме человека.

"Эстонская рыба остается чистой от ртути. Но проблемы начинаются, если обратить внимание на ситуацию с рыбной ловлей в Скандинавских странах. Там, особенно в закрытых водоемах, часто бывает мало рыбы. И из-за этого повышается концентрация ртути в организмах живых существ, которые вынуждены обитать в такой среде", - отметил старший научный сотрудник Эстонского университета естественных наук Арво Тувикене.

Дина Малова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения