Video

eще

"Как посреди Белоруссии может появиться аэродром террористов?" Эстонский наблюдатель об учениях Запад-2017

Подполковник Сил обороны Эстонии Каупо Кийс побывал на учениях "Запад-2017" в качестве наблюдателя и рассказал "Актуальной камере" о своих впечатлениях. Поскольку в учениях было задействовано менее 13 000 военнослужащих, то согласно Венской конвенции принимающая сторона не представила наблюдателям детального обзора.

Подполковник Сил обороны Эстонии Каупо Кийс побывал в Белорусии на учениях "Запад-2017" в качестве приглашенного наблюдателя. Офицер эстонской армии увидел, как отрабатывается выведение из строя аэродрома террористов и его уничтожение. Некоторые нюансы удивили подполковника.

"Каким образом посреди Белоруссии может неожидано возникнуть аэродром террористов? Здесь имеются локаторы, и вдруг террористы построили целый аэродром! Характер учений наземных войск был похож на те, что мы проводим в Эстонии, однако та огневая мощь, которую нам показали, была внушительной. В финальной фазе эстонских учений мы не практикуем боевые выстрелы, мы их проводим в другое время", - делится впечатлениями подполковник Каупо Кийс.

По словам Кийса, на последнем этапе учений, который впечатлил его своей огневой мощью, присутствовал президент Белоруссии. По оценке военного, формально требования Венской конвенции о прозрачности учений были соблюдены, поэтому наблюдатели общались только с высшими офицерами, а за техникой следили из наблюдательного пункта.

"Если бы эти учения задействовали более 13 000 участников, то условия были бы другие. Мы не могли поговорить, например, со срочнослужащими, узнать у них, что они думают об учениях, об условиях или о сотрудничестве. Эти вопросы остались без ответа", - признается Кийс.

Всю информицию о проведении учений наблюдатели из 7 стран получали от белорусов, хотя на месте был и представитель Вооруженных сил России. Кийс заверил, что уровень подготовки военных, участвовавших в учениях "Запад-2017", не уступает стандартам НАТО.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения