Video

eще

Как учебники влияют на идеологию школьников? Ответ искали на семинаре в Тарту

В Тарту проходит международный научный семинар по теме "Школьный учебник как идеологический текст". Каково влияние учебников на умы молодых людей в эпоху интернета? На этот и другие вопросы пыталась найти ответы тартуский корреспондент "Актуальной камеры".

В фокусе внимания ученых из разных стран одна из самых актуальных тем — современный школьный учебник. Доклады на эту тему читают в течение двух дней.

"Школьная практика, школа — это касается каждого: школьников, учителей — всех людей, которые оканчивали школу. И поэтому то, какой будет школьный учебник, каким он был и каким он будет, — эта тема волнует всех", - говорит организатор семинара, профессор Тартуского университета Любовь Киселева.

По мнению профессоров, идеология современных школьных учебников изменилась, по-крайней мере в России.

"По сравнению с советским учебником, действительно, они гораздо более сободны от идеологии, но в них есть своя идеология. Конечно, в последнее время это больше консервативно-патриотическая, хранительная идеология. В этом ничего плохого нет, это один из возможных дискурсов. Я думаю, что главное — это воспитание читателя, воспитание человека, который взрослеет, которому нужны жизненные опоры, чтобы быть взрослым и умным и справляться со своими жизненными проблемами", - говорит Борис Ланин, профессор Института стратегии развития образования РАО (Москва).

Одно из главных противостояний последнего времени — учебник против интернета. И Всемирная паутина все чаще выходит победителем в этой схватке.

"Люди гораздо больше сидят в интернете, чем читают учебники. Это нормальный процесс. Естественно, учебник будет крайне мало влиять на их самосознание. Я не знаю, как это сейчас происходит в эстонских русскоязычных школах, но думаю, что в русскоязычных школах крайне мало обращаются к учебнику в гуманитарных дисциплинах", - предполагает докторант Тартуского университета Анна Герасимова.

Семинар включает 16 докладов, объединяет несколько поколений ученых. В нем участвуют не только ученые-филологи, но и литературоведы, историки, социологи из Эстонии, Финляндии, Болгарии и России.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения