Video

eще

Во время визита в Эстонию премьер-министр Франции почтил память погибших французских евреев

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп, пребывающий с визитом в Эстонии, почтил в четверг память погибших французских евреев, которые во времена Второй мировой войны были этапированы в Таллинн, в Батарейную тюрьму.

Анри Зайденвержие — последний выживший из заключенных "Конвоя 73" —  по еврейской традиции кладет камешек к мемориальному камню у Таллиннской батарейной тюрьмы. Он приехал в Эстонию, чтобы вспомнить те страшные дни и почтить память узников, которые были тогда вместе с ним и не дожили до сегодняшнего дня.

"Я уже не в первый раз приезжаю в Эстонию и поэтому я не чувствую того, что почувствовал в первый раз. В первый раз, можно сказать, что внутри меня что-то надломилось, и я плакал, когда снова увидел это место. А теперь на душе тяжело, потому что сейчас я единственный выживший из тех людей, кто был сюда отправлен, поэтому мне не по себе", - поделился с "Актуальной камерой" последний выживший заключенный "Конвоя 73" Анри Зайденвержие.

В период с 1942 по 1944 год из французского Дранси было отправлено 78 эшелонов, в которых свыше 60 000 евреев были вывезены в концентрационные лагеря в Польше, чаще всего в Освенцим. И только один из этих эшелонов — тот самый "Конвой 73", в котором было 878 узников, в мае 1944 года ушел на Каунас. 300 заключенных были направлены в Батарейную тюрьму в Таллинн.

В дальнейшем некоторых заключенных, а именно 23 человека, перевели в трудовой лагерь в Ласнамяэ и благодаря этому они в итоге и выжили.

Председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон подчеркивает, что о случившемся нельзя забывать: "История говорит о том, что, если мы не помним, если мы забываем, то это достаточно быстро повторяется, а такого позволить нельзя не только еврейским людям, но и вообще населению нашего мира. Ни один народ, ни мой народ, ни другой народ, не должен быть подвержен такому уничтожению, как было в годы Второй мировой войны, где как мы знаем, погибло 6 млн евреев, из них 1,5 млн— детей",- сказала она.

Память французских евреев почтил и премьер-министр Франции Эдуар Филипп, находящийся с визитом в Эстонии.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения