Video

eще

Специалисты: система медстрахования должна охватывать людей с частичной занятостью

Сегодня 90 тысяч человек в Эстонии не имеют постоянной медицинской страховки. Министр социальных дел призывает общество к дискуссии о том, следует ли государству покрывать медицинские расходы таких людей, чтобы потом не лечить их хронические заболевания. Критики такой политики говорят, что это медвежья услуга для тех, кто не хочет либо работать, либо платить налоги.

Среднестатистически человек, не имеющий постоянного мединского страхования, – это мужчина до 35 лет.

"Предварительный анализ показывает, что в этой группе можно выделить людей, которые не имеют постоянного трудоустройства, то есть работают временно, особенно в летние периоды, в остальное время не имеют медицинского страхования. Люди, которые часто теряют работу, переходят с одного рабочего места на другое и в этих промежутках не застрахованы. С другой стороны, это многие работники сферы культуры", - поясняет министр здоровья и труда Евгений Осиновский.

Люди, не имеющие медицинского страхования, составляют около 7% населения Эстонии, то есть около 90 тысяч человек лишены нормальных услуг здравоохранения. Сегодня на лечение людей без страховки уходит около 10 млн евро ежегодно.

"Предполагаем, что людей с хроническими заболеваниями среди этой группы населения значительно больше, и они за своими болезнями совсем не следят. Это значит, что лет через десять или двадцать их состояние здоровья ухудшится настолько, что мы должны будем в очень больших суммах оплачивать их лечение", - говорит Осиновский.

Депутат Рийгикогу и член совета Больничной кассы Марис Лаури считает, что поощрять тех, кто не вносит свой вклад в бюджет, не стоит.

"Если человек может сделать свой вклад в общество и у него есть способности, но он просто не удосуживается это делать, то и у общества нет необходимости сильно вкладываться в такого человека. Возможность получения экстренной помощи у него имеется, а если он хочет чего-то больше и способен на большее, то пусть работает на благо общества", - заявила депутат Рийгикогу, член совета Больничной кассы Марис Лаури.

Специалисты отмечают, что систему страхования следует сделать более гибкой, чтобы на медпомощь могли рассчитывать и те, кто имеет частичную занятость. Например, работники культуры, которые имеют сезонные трудовые договоры, а также моряки, которые девять месяцев работают за границей, а потом три месяца числятся на бирже труда лишь для того, чтобы иметь медстраховку.

Анализ окупаемости тотального медицинского страхования будет готов весной следующего года.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения