Video

eще

Разница в цене между эстонским и латвийским алкоголем увеличится, кондитерские изделия подорожают

Увеличение объемов приграничной торговли алкоголем и подорожание кондитерских изделий прогнозируют производители. Они в очередной раз раскритиковали налоговую политику правительства и посетовали на нехватку рабочей силы, сообщает "Актуальная камера".

Эстонская продовольственная промышленность понемногу возвращается к показателям, которые радовали глаз до введения российских санкций. Правда, теперь на бизнесе сказываются внутренние раздражители. Производители мясных изделий борются с последствиями Африканской чумы свиней, которая не сбавляет обороты. А алкогольные заводы подсчитывают убытки от роста акцизов. Цены на пиво устремились вверх, и почти 25% всего алкогольного бизнеса переехало на границу с Латвией. По оценке производителей, это может негативно сказаться на доходах государства уже в текущем году.

"Разница в цене между эстонским и латвийским алкоголем увеличится. По нашим прогнозам, объемы приграничной торговли горячительными напитками в ближайшее время удвоится", - говорит член правления пивоваренного завода Saku Яан Хярмс.

Диалог с правительством пивоварам выстроить непросто: говорят, нет доверия. Тем временем в молочном секторе поводов для радости гораздо больше. Цены на молоко растут, и не только в Эстонии, а по всему миру. Впредь предприятия будут покрывать этот рост своими средствами, и покупателю не придется тратиться еще больше, уверяют молочники.

"Я считаю, что потребитель от такого положения дел только выиграет. Предприятия затянут пояса и не будут перекладывать рост цен на молоко на плечи потребителей, а покроют его из своих ресурсов. Так что сегодня, глядя на полки молочных отделов, можно сказать, что для покупателей настали лучшие времена", - говорит председатель правления Tere и Farmi Катрэ Кываск.

Вот только не все покупатели с этим согласны. Цены на масло взлетели стремительно. Тех, кто закупается килограммами, опасаясь очередного подорожания, эксперты спешат успокоить — цены стабилизировались и еще не успели сказаться на стоимости кондитерских изделий. Однако любителям сладких булочек и тортов следует быть наготове — подорожание не за горами.

"То, что произошло с ценами на масло, безусловно, скажется на прибыльности производителей хлебобулочных изделий и затормозит инвестиции. Пока цена на масло стабилизовалась, но так или иначе этот рост ощутит и наш потребитель, говорит член правления Leibur Ассо Ланкотс.

Есть у пищевиков и хорошие новости: экспорт за восемь месяцев 2017 года вырос на 12%. Однако предприятия сетуют на отсутствие должной поддержки со стороны государства, которая помогла бы открыть новые рынки для продажи эстонских товаров за рубеж.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения