Video

eще

На российско-белорусских учениях отрабатывается столкновение с выдуманной страной Вейшнорией

В Белоруссии продолжаются учения "Запад-2017". Как и любые учения, они не обходятся без условного противника. Таковым стало квазигосударство Вейшнория.

Жители Минска, судя по всему, не подозревают, что в паре сотен километров от их города находится враждебное квазигосударство Вейшнория. По сценарию учений "Запад-2017" Вейшнория — анклав сепаратистов и террористов на территории Беларуси.

"Беларусь с помощью России пытается не только подавить этих сепаратистов, но и вернуть себе часть своей территории. Вот откуда Вейшнория — это не так смешно. С точки зрения информационной, пропагандистской, это, наверное, ошибка, потому что не смогли это обыграть, пиар сделать необходимый, все смеются. Но на самом деле это достаточно серьезно, это аналог ЛНР и ДНР", - говорит военный эксперт Александр Алесин.

Но в интернете Вейшнория стала популярной как символ противостояния режиму Александра Лукашенко и пророссийской ориентации Беларуси.

"Вейшнория становится еще одним способом самоидентификации людей, которые имеют как минимум стилистические расхождения с действующей властью. Не обязательно политические, не обязательно идеологические, но стилистические — так уж точно", - отмечает экономический аналитик, отец-основатель Вейшнории Сергей Чалый.

Патриотов Вейшнории в интернете немало — они уже создали сайт вымышленной страны и даже начали выдавать паспорта вейшнорцев.

"Это страна мечты, которая существует в интернете, и игра в реальную политику. Мне кажется, активная часть граждан Беларуси не доверяет правительству и голосует на выборах не за Лукашенко. Мне кажется, что сейчас чуть более 50% потенциальных вейшнорцев в Беларуси - людей, которые хотят жить в другой стране", - говорит гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев.

По иронии судьбы, Вейшнория — страна, которая родилась в головах российских и белорусских генералов — зажила собственной жизнью и надеется победить российские и белорусские войска.

"Война уже практически выиграна, потому что более 7500 человек записались в ополчение Вейшнории. Вейшнория победит, я думаю, и продолжит свое существование", - полагает гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения