Video

eще

"Проявление насилия стало точкой невозврата". Эстонцы в Испании - о скандальном референдуме

В воскресенье вечером 90% проголосовавших на референдуме о независимости Каталонии отдали свой голос за отделение региона от Испании. Скандальный и нелегальный, как считают испанские власти, референдум, несмотря на активное противодействие силовых структур, состоялся и привлек даже тех, кто не собирался идти голосовать. В ходе столкновений с полицией пострадало около 800 человек.

Три, два, один — избирательный участок закрыт, начинается подсчет голосов. Толпа на улице кричит на каталанском: "Мы проголосовали!". 90% — "за", явка чуть более 42%. Некоторые избирательные участки были взяты штурмом.

"Из тех, кто не хотел, многие пошли, потому что они против нынешнего правительства Испании. Это правая партия, которая не контролирует ситуацию", - говорит жительница Каталонии Елена.

"Не все каталонцы — сторонники отделения, потому что огромное количетсво средств надо будет потратить, чтобы переделать законы, систему гособразования. Сколько это займет времени, никто не знает. В любом случае это экономическая рецессия, и она невыгодна", - говорит Станислав.

Но утром от воскресных событий остались одни эмоции. В течение 48 часов правительство так называемого "локомотива экономики Испании" должно объявить о независимости.

"Вчерашние события, особенно насилие, применение силы, стали определнной точкой невозврата, то есть подавляющее большинство моих знакомых отказываются даже частично отожествлять себя с Испанией", - признается жительница Каталонии Анна.

"В каком-то смысле я не согласен с тем, что полиция позволяет бить людей, но с другой стороны, если ты занимаешься чем-то нелегальным, ты должен брать на себя ответственность за риск", - возражает жительница Мадрида Гемма Лопез.

Эстония поддерживает суверенитет и территориальную целостность Испании — так заявили в Министерстве иностранных дел нашей страны.

Референдум в Каталонии "Актуальной камере" прокомментировала и президент Эстонии Керсти Кальюлайд. По ее словам, восстановление независимости Эстонии нельзя сравнивать с референдумом в Каталонии. Президент отметила, что стоило начать с обсуждения испанской конституции, а нынешняя взрывоопасная ситуация лишь наносит урон испанскому обществу.

"Не было такой ситуации, что в Испании провозгласили демократические выборы и люди не смогли пойти голосовать. То, что произошло, было демонстрацией, которая противоречила испанской конституции. Но во время проведения этой акции было бы разумнее сохранить спокойствие, потому что любое насилие усложняет дальнейшие переговоры. Я думаю, что это будет большим уроком для всех горячих голов во всем мире", - подчеркнула Керсти Кальюлайд.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения