Video

eще

Режиссер Марианна Каат о картине "14 падежей": документальное кино не дает рецептов, а фиксирует проблему

"Необычная, часто неузнаваемая, тонкая, умная, деловая, при этом трогательная, упорная, словом — настоящий режиссер", - так описывают близкие известную в Эстонии и за ее пределами режиссера-документалиста, кинопродюсера Марианну Каат, автора фильмов, отмеченных премиями на различных престижных кинофестивалях.

Свою последнюю работу она назвала "14 падежей" — по количеству падежей в эстонском языке.

"Вопросы интеграции нам настолько надоели, нам столько лет об этом все говорят, что у каждого человека сложился свой стереотип: они все похожи, и все примерно знают, что можно ждать от такого фильма. Но я уверяю, и есть зрительские подтверждения тому, что это — нечто другое", - рассказывает Марианна Каат о своем фильме.

Фильм снят красиво: к нему приложили руку талантливые операторы Рейн Котов и Макс Голомидов. Картина, которая готовилась в течение четырех лет, до некоторой даже приторности воспевает лояльность Эстонии ее неэстонских жителей. Но это только на первый взгляд. Автор утверждает, что так глубоко тема интеграции в эстонском кино еще не рассматривалась.

"Мне бы очень хотелось надеяться, что фильм не просто затронет сердца людей, — а он затронет, я в этом не сомневаюсь, — но чтобы он повернул что-то в нашем обществе, чтобы что-то стало происходить и с политиками, на которых я имею очень большой зуб в этом вопросе", - говорит режиссер-документалист Марианна Каат.

Очевидно, что Марианна легких путей не ищет.

"Я не даю никаких рецептов, это вообще невозможно в кино. Я просто фиксирую какую-то проблему. Благодаря способностям, которые дает документальное кино, я как бы оказалась внутри ситуации, и мы следили за ней в течение нескольких лет. Я не вмешивалась, я понятия не имела, чем все закончится. Интересна эта непрогнозируемость и то, что можешь посмотреть на ситуацию изнутри", - признается режиссер.

Что же стало мотивом для семей Ксюши и Эмилии отдать малышек в эстонский детсад? Трудно ли было Марку, который, не особенно хорошо владея эстонским, поступил и учится в престижной эстонской школе с углубленным немецким? Что думает о своем будущем выпускник Виталий — кто он сейчас и кем ему становиться? Вопросы звучат ординарно, без особенного надрыва, страданий. Обличения, которым часто отличается документальное кино, тут нет.

"Я пошла более трудным путем. Только кажется, что это легко. Я взяла очень лояльных людей, которые абсолютно вписаны в жизнь в Эстонии и связывают жизнь своих детей с этой страной. Найти там конфликт намного сложнее, так как внешне все очень хорошо", - говорит Каат.

Но откуда же у документалистов берется эта сверхспособность входить к людям в доверие? Изучают ли они гипноз или техники допроса? Как заставить простого человека — героя фильма, расслабиться и быть естественным, когда за ним постоянно следит объектив телекамеры?

"Режиссер документального кино должен быть психологом, насчет гипнотизера — не думаю, но психологом — точно. Недаром документальные фильмы не делают люди молодые, потому что нет опыта, надо уметь понимать людей", - делится секретами профессии Марианна.

В объектив документалиста часто попадают простые люди — для того, чтобы отпечатать тот важный, бытописательский слой, который останется в истории общества и истории кино.

"Человек, который никогда не снимался, который не знаменитость какая-то, он даже близко не представляет, что можно сделать с материалом, который снимают. Поэтому на режиссера ложится большая ответственность, этическая — в первую очередь. И доверие. Если его нет, то ничего не получится", - признается Каат.

Создание документального кино — это долгий процесс. Сейчас Марианна обратила свое внимание на Екатеринбург, где работает над фильмом о царской семье. Поднимаемая тема, несмотря на существенную отдаленность во времени, обещает быть очень горячей, учитывая настроения в России в последние годы. Но это будет уже совсем другая история.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения