Video

eще

Исследование: евродепутаты арендуют бюро у самих себя и получают компенсацию из европейской казны

В ходе международного расследования выяснилось, что по крайней мере 42 евродепутата арендовали бюро у самих себя или у своих партий, а компенсацию за это получали из европейской казны. Из шести эстонских евродепутатов, свои бюро имеют трое - Яна Тоом, Марью Лауристин и Тунне Келам.

Европарламент ежегодно тратит 40 миллионов евро на компенсации евродепутатам на содержание офисов на родине. Расследование международной группы журналистов The MEP project выявило 42 случая во всех странах ЕС, когда депутаты тратили эти деньги на аренду помещений у своих партий или же у самих себя.

Из шести эстонских евродепутатов свои бюро имеют трое. Евродепутат от Центристской партии Яна Тоом тратит на аренду бюро возле столичной мэрии около 650 евро в месяц. " Но к этому еще, конечно, прибавляются расходы на связь, компенсация за мобильные телефоны таллиннским и брюссельским сотрудникам - это вне заработной платы. Кроме того, когда мы делаем конференцию здесь же, в атриуме этого здания, мы приглашаем фирму, которая ставит экран и звук — все это, естественно, стоит денег", - сказала евродепутат Яна Тоом в интервью для "Актуальной камеры".

Как результат, из суммы в более чем 4000 евро, на саму аренду уходит малая доля.

Марью Лауристин из социал-демократической партии совместно со своей партией снимает бюро возле Тоомпеа и тратит на это 1300 евро. По её словам, Эстония для таких махинаций слишком маленькая страна.

"Я считаю, что Эстония настолько маленькая и прозрачная, что здесь намного легче отслеживать подобные дела, чем где-нибудь в Германии или Италии, где людей намного больше", - отметила евродепутат Марью Лауристин.

Представитель "Союза отечества и Res Publica" (IRL) Тунне Келам арендует двухкомнатную квартиру возле бывшей художественной академии, которая вместе с коммунальными услугами обходится примерно в 600 евро в месяц.

В Европарламенте вчера приняли решение создать рабочую группу, которая изменит систему финанисирования депутатов, чтобы в будущем избежать подобных трюков.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения