Video

eще

Электронные выборы: быть или не быть?

До старта электронного голосования на предстоящих выбрах в местные самоуправления остаются считанные дни. Хотя многие еще недавно ставили их проведение под вопрос: сомнения закрались после того, как группа ученых обнаружила уязвимое место в системе безопасности наших ID-карт. Повлияла ли эта новость на подготовку к голосованию, смотрите в сюжете "Актуальной камеры".

Как следить за избирателями, как считать и пересчитывать бюллетени, как избегать нарушений. Члены избирательных комиссий по полной программе готовятся к местным выборам. Ведь до них остались считанные дни. Электронное и предварительное голосование стартуют уже послезавтра и продлятся до 11 октября. Предварительное голосование пройдет в два этапа. Сначала можно будет проголосовать на 28 уездных избирательных участках, а с 9 октября откроются уже 557 участков по всей Эстонии.


"Начнется предварительное голосование по месту жительства, голосование в арестантских домах, больницах, домах по уходу и так далее", - говорит руководитель отдела выборов канцелярии Рийгикогу Прийт Винкель.

После того, как эстонские ID-карты обнаружили свою уяизвимость, стали громче разговоры о том, насколько безопасным можно считать электронное голосование. В избирательной комиссии все сомнения отвергают.

"Электронные выборы, как и любая другая услуга, которая в Эстонии предоставляется электронным путем при помощи ID-карты, можно считать безопасными. Будут засчитаны все действительные ID-карты, которые мы считаем надежными", - заверяет Винкель.

Согласно данным избиркома, четыре года назад наиболее активными в интернете были избиратели Партии реформ и Союза Отечества и Республики. Каждый третий избиратель этих политических сил решил отдать свой голос именно электронным путем. Далее следовали консерваторы и соцдемы. А вот, например, центристы из почти 200 тысяч голосов получили тогда лишь 12 тысяч электронным путем, или 6%. Как будет на этот раз? У центристов двоякая позиция: с одной стороны они не против повысить урожай голосов в интернете, с другой, продолжают настаивать на том, что электронные выборы на 100 процентов безопасными назвать нельзя.

"В этот раз мы вкладываем в интернет-рекламу гораздо больше, чем прежде. До четверти бюджета избирательной кампании пойдет именно на интернет-рекламу. То, что интернет-голосование стало более популярным, - факт. Больше людей голосуют через интернет, находя эту форму очень удобной. При этом нашей целью не является заставить избирателей голосовать через компьютер", - говорит генсек Центристской партии Михаил Корб.

"Сложно сказать, делаем ли мы ставку только на интернет, но в любом случае мы уделяем именно ему большое внимание - примерно 10% от всего бюджета кампании, поскольку люди ведь сидят в сети, они используют различные платформы. И мы пытаемся там до них добраться. Но, разумеется, не обходится и без уличных кампаний", - говорит генсек Партии реформ Тынис Кыйв.

До дня выборов осталось 12 дней.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения