Video

eще

Зарплаты в конвертах и контрабанда алкоголя приносят Эстонии убытки в миллионы евро

Институт конъюнктуры представил отчет о тенденциях теневой экономики страны, согласно которому повышение акцизов на алкоголь привело к тому, что пить стали меньше, но при этом увеличилась контрабанда горячительных напитков из соседней Латвии. А из-за недостатка рабочей силы зарплаты в конвертах теперь составляют лишь часть получки.

Повышение алкольгольных акцизов на 10% с начала года и с 1 июля на 70% на пиво увеличит поступления этого вида налогов на 25 млн евро в сравнении с прошлым годом. В казну ожидается поступление в 275 млн евро. При этом потребление, например, водки за год снизилось почти на литр — с 6,9 литра до 6,1. Люди стали пить меньше, и в частности стали меньше пить эстонский алкоголь.

"Двигателем трансграничной торговли стал крепкий алкоголь. Очевидно, что летом этого года к нему добавится и легкий алкоголь в больших количествах. И если будет принят закон о налогообложении сахаросодержащих напитков, то можно ожидать, что лимонады, квас и другие подобные напитки также начнут поступать из латвийских магазинов", - отметила директор Института конъюнктуры Марье Йозинг.

Ввоз алкоголя из Латвии, а также потребление нелегально произведенного в Эстонии алкоголя приносит государству убытки в размере 15,5 млн евро неуплаченных акцизов.

Другой вид теневой экономики — зарплата в конвертах. В последнее время ее структура изменилась. Из-за недостатка рабочей силы зарплаты в конвертах составляют лишь часть получки.

"Если у молодых людей есть выбор — получить больше денег или задуматься о своей пенси или больничном страховании, то они часто не задумываются, что с ними может случиться. Нелегкая ситуация сложилась с людьми с низким уровнем образования, которые занимаются более простой работой. Им тяжело вести переговоры по поводу нормального трудового договора. К несчастью, и среди русских многие получают зарплату в конверте", - добавила Йозинг.

В прошлом году из-за зарплат в конвертах государственный бюджет недополучил 109 млн евро налогов. Строительство, транспорт и промышленное производство — секторы, где чаще всего платят зарплату, но не платят сопутствующие ей налоги.


Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения