Video

eще

Канцлер права: домам по уходу необходимо выделить больше средств из госбюджета

Канцлер права Юлле Мадизе неудовлетворительно оценила качество оказываемых услуг в некоторых домах по уходу. По ее мнению, этим структурам требуется выделить больше средств из госбюджета, чтобы обеспечить находящимся там людям более достойное существование.

В доме по уходу Ристи в Ляэнемаа проживают 30 человек, и иногда в ночные смены с ними работает всего один специалист. Несмотря на столь огромный объем работы, обстановка в этом учреждении позитивная.

"Разумеется, что в идеале по ночам здесь могли бы дежурить два работника, но мы просто не можем себе этого позволить, поскольку из-за этого повысятся цены на услуги, а платить за это придется самим клиентам", - отметила заведующая домом по уходу Ристи Марье Вийгипуу.

Между тем, по итогу проведенной Канцелярией права выборочной проверки аналогичных домов по уходу выяснилось, чтоуровень оказываемых услуг во многих заведениях оказался крайне низким. Основная причина - нехватка средств. По мнению канцлера права Юлле Мадизе, чтобы ситуация в государственных домах по уходу улучшилась, требуется увеличить финансирование, а также расширить штат сотрудников и повысить их зарплаты.

"Нужно также думать и о работниках. Если, например, на одного специалиста, который работает на нескольких этажах, приходится 30 человек нуждающихся в уходе, то здесь очень сложно дать совет, как выполнять такой объем работы в одиночестве. Ведь у некоторых из пациентов деменция, другие могут быть очень буйными и представлять угрозу для окружающих", - сказала канцлер права Юлле Мадизе "Актуальной камере".

Председатель комиссии Рийгикогу по социальным делам Хельмен Кютт считает, что нужно мыслить шире, и помимо дополнительного финансирования следует пересмотреть всю систему оказания подобного рода услуг.

"Я считаю, что надо пересмотреть систему целиком, чтобы создать новые услуги, которые могли бы заменить дома престарелых. Например, в Северных странах, отстраивают квартиры неподалеку от домов по уходу, чтобы люди с особыми физическими потребностями могли ежедневно пользоваться полным перечнем услуг, вплоть до гигиенических процедур", - привел пример Кютт.

Свое предложение по решение данной проблемы канцлер права Юлле Мадизе отправила представителям социальной политики, местным самоуправлениям и в дома по уходу.

Дина Малова
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения