Video

eще

Цингиссер об отставке Корба: У Ратаса не было выбора

Одна из самых нашумевших новостей этой недели - отставка министра государственного управления, центриста Михаила Корба. Отметим, что это уже второй русскоговорящий министр за короткое время вынужденный покинуть свой пост. Какой сигнал получает общественность и какие выводы моджно сделать о будущем Центристкой партии в правительстве – выясняла "АК+"

Ведро - именно так в Эстонии называют ситуацию, когда высокопоставленный политик попадает в скандал, из которого выбраться уже не представляется возможным. Именно это произошло в середине ушедшей недели с министром гос.управления Михаилом Корбом, который решил обсудить в Хаапсалу с русскоязычными жителями политическое положение в стране перед местными выборами. Речь зашла в том числе и о североатлантическом альянсе.

"Я не сторонник членства в НАТО. Мне нравится политика финнов в этом вопросе. Финны не члены НАТО. Финны строят свою армию. Но если делать свою армию, то это будет еще дороже. Но тогда в критической ситуации рассчитывать можно только на себя, никто не будет тебе помогать", - заявил Корб на встрече с ветеранами.

Аудио выступления министра записал и опубликовал журналист издания "Ляэне Елу". Разгорелся скандал. Министр Корб попытался сгладить ситуацию, выступив с опровержением, но было уже поздно. На ковер Корба вызвал премьер Юри Ратас. И в тот же вечер было объявлено об отставке министра Михаила Корба. На следующий день Юри Ратас полетел в Брюссель на саммит НАТО встречаться с лидерами стран-членов альянса, включая президента Трампа.

"Субъективно: все это произошло перед встречей в НАТО, премьер был вынужден действовать. Но были и долговременные причины, которые критическая масса которых накопилась. Распри внутри самой партии. Это и 9 мая (Лооне, Иванова, Тоом), это и Репс со "Спутником". Коалиционные партнеры, общественность ждали каких-то шагов от премьера. Он уже вынужден был поступить как-то резко. Потому что... ну, доколе!", - уверен обозреватель Леонид Цингиссер.

"Это - звенья одной цепи. Видно, что политики Центристской партии начали собирать голоса русскоязычных избирателей. Но они не учли двух моментов. Первый: русские и эстонские общины больше не так разобщены, как раньше. Идет обмен информацией. Также, центристы не учли, что у нас очень развиты инфотехнологии. Люди везде находятся с камерами, диктофонами, записывающими устройствами", - комментирует политолог Пеэтер Тайм.

"Соревнование глупости с бесхребетностью" - материалом под таким заголовком откликнулась на скандальную отставку министра Корба журналист Олеся Лагашина, главный редактор издания Postimees на русском языке.

"У министра нет своей точки зрения, он не вынес той ответственности, которая была на него возложена. Он повел себя абсолютно бесхребетно. Единственный заслуживающий уважение с его стороны поступок - это его отставка. Что касается глупости... Поведение было глупым и с его стороны, и со стороны тех, кто критиковал ситуацию. В данном случае было свалено все в одну кучу. Видимо, из-за какого-то страха перед Россией мы свалили в кучу НАТО, Певческий праздник и участие русских в нем, все предыстории, которые касались 9 мая, Бронзового солдата, Оудеки Лооне, Яны Тоом и даже Башар Асад в картину уложился... Мне кажется глупым увязывать одно с другим и что эти вещи необходимо разделять", - уверена Лагашина.

За полгода новой коалиции уже две громкие отставки. Обе в рядах центристов. Причем, в обоих случаях речь идет о политиках с русскими именами.

"Это говорит о том, что министры давно не были во власти. Во-вторых, это говорит о том, что система квот по национальному признаку никогда не будет эффективной, потому что скамейка запасных достаточно коротка. Все-таки отбирать необходимо по квалификации, а не по национальному признаку. Также, это говорит о том давлении, которое Центристская партия испытывает - и со стороны мейнстримовских эстонских СМИ и значительной части эстонского электората", - продолжает Олеся.

Одним одно, другим другое - бич ли это только центристов или этим грешат большинство эстонских политиков?

"Нет, это касается абсолютно всех. По той причине, что говорить гадости в лицо человеку сложнее, чем за глаза. Очень часто то, что мы говорим, зависит от того, с кем мы говорим в данный момент. Мы пытаемся быть дипломатичными, мы корректируем свои позиции, а в итоге мы оказываемся без позиции вообще", - подытоживает Лагашина.


На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения