Video

eще

Три русские школы получили право преподавать исключительно на родном языке

Сегодня в Таллинне дан старт пилотному проекту об отказе трех русских гимназий от системы "60 на 40". По окончании проекта абитуриенты должны будут продемонстрировать владение государственным языком на категорию С1.

Три столичные школы – Кесклиннаская гимназия, Линнамяэский русский лицей и Ласнамяэская гимназия – недавно заявили о желании отказаться от системы обучения "60 на 40". Теперь в этих школах будут преподавать только на русском, однако по окончании основной школы ученики должны знать эстонский на уровень В2, а по окончании гимназии – на С1. Для достижения этой цели каждая школа составила свой план действий.

"У нас разработана своя программа: дети будут посещать языковые лагеря, намечены обмены учениками между эстонскими и русскими школами, и, конечно же, активная разговорная практика, потому что только на практике можно овладеть языком в совершенстве", - говорит директор Кесклиннаской русской гимназии Сергей Теплов.

Официальное начало пилотного проекта было положено сегодня, но подготовка велась несколько месяцев. Министерство образования и науки сочло эту идею удачной и выделило 300 тысяч евро на ее реализацию. Но хватит ли этих денег?

"Будет ли этого достаточно? Я считаю, что да. Это огромная сумма. Если эта программа окажется удачной, то мы сможем расширить проект, чтобы и другие школы тоже получили эту возможность", - комментирует министр образования и науки Майлис Репс.

В пилотном проекте участвуют ученики седьмых классов, которые, по словам директора Кесклиннаской русской гимназии, дали на это своё согласие. Но получится ли у ребят достичь заветной цели – выучить эстонский язык на уровень С1, – пока не знает никто.

"Окончательные итоги можно будет подводить только через несколько лет. Но успешный опыт нужно, безусловно, распространять. Однако любой опыт можно задействовать только тогда, когда есть желание участников. В данном случае, как мы знаем, оно было абсолютно добровольное", - говорит вице-мэр Таллинна Михаил Кылварт.

Работники Линнамяэского русского лицея для достижения главной цели попросили министра образования Майлис Репс о поддержке новых молодых учителей путем выдачи им квартир. По мнению представителей лицея, это привлечет педагогов, которых пока катастрофически не хватает.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения