Video

eще

Тартуский юрфак испытывает кадровый и финансовый дефицит

Специалисты и преподаватели юриспруденции всерьез обеспокоены судьбой правоведения в Тартуском университете. Факультет в последние годы столкнулся с финансовыми проблемами и нехваткой кадров.

Специалисты и преподаватели юриспруденции всерьез обеспокоены судьбой правоведения в Тартуском университете. Факультет в последние годы столкнулся с финансовыми проблемами и нехваткой кадров.

Преподаватели права и выпускники тартуского юрфака обеспокоены судьбой родного факультета. В последние годы после университетской реформы, когда все факультеты объединили в четыре крупных, финансирование юридической специальности, утратившей свою независимость, сократилось. На днях поступило предложение наделить юрфак особым статусом народной специальности. На данный момент такой статус в Тартуском университете имеют такие дисциплины, как эстонская филология, этнология и история Эстонии.

"Эти дисциплины, которые называются народными, — туда и включается эстонское право, — и если это так, то на основании нынешнего законодательства, действительно, увеличивается финансирование учебы в Тартуском университете", - говорит присяжный адвокат Юри Райдла.

Главная проблема на данный момент — это нехватка кадров из-за низких зарплат преподавателей. Однако не факт, что проблему удастся решить и привлечь инвестиции, только придав тартускому юрфаку особый народный статус.

"Есть ряд специальностей, которые государство отдельно и напрямую финансирует. По закону мы обязаны особо поддерживать и развивать некоторые специальности. Но деньги для этого мы берем из общей суммы, которую получаем от государства", - подчеркивает ректор Тартуского университета Волли Кальм.

Помимо Тартуского университета, право преподают в Таллиннском техническом университете и Таллиннском университете. Однако их возможный особый статус юридической специальности в Тартуском университете и конкуренция не пугают.

"Изначально наша программа была с международным акцентом. Большинство наших студентов — иностранцы, как и преподаватели. Мы и дальше хотели бы продолжить преподавание права как международной дисциплины и делать это на английском языке. Поэтому, я думаю, решение закрыть эстоноязычные правовые программы только укрепит позицию ТТУ в этой области", - замечает ректор ТТУ Яак Аавиксоо.

София Демченко
Редактор

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения