Video

eще

Аллар Йыкс: запрет на размещение наружной политической рекламы устарел

Полиция зафиксировала на выборах свыше 150 нарушений, которые коснулись наружной политической рекламы. Страсти вокруг политической агитации не утихают. Одна из партий, которая не участвует в выборах, решила нарушить действующий закон о запрете на наружную политическую рекламу. Почему — выясняла "Актуальная камера".

Мы постоянно сталкиваемся с рекламой на улице. Поэтому появление очередных плакатов на остановках столицы никого не удивило. Но плакаты Свободной партии нарушают действующий закон о выборах, поскольку сейчас действует запрет на наружную политическую рекламу.

"Нельзя сказать, что это незаконно. Мы не участвуем в выборах. Мы выскажем свою правду здесь и посмотрим. Полиция уже звонила нам, и мы пойдем в суд, если полиция сделает нам предписание", - заявляет председатель Свободной партии Артур Тальвик.

Действительно, Свободная партия в муниципальных выборах не участвует, да и своими плакатами не призывают за кого-либо голосовать. Ситуация неоднозначная: на одной чаше весов закон, а на другой — здравый смысл. В полиции выясняют обстоятельства, но не исключают, что может появиться предписание убрать плакаты.

Бывший канцлер юстиции, а ныне адвокат Аллар Йыкс считает, что проблемы возникли из-за того, что законом 12 лет никто не занимался.

"Закон, который предусматривает запрет на наружную политическую рекламу, был принят в 2005 году. Спустя 12 лет для экспонирования политической рекламы существует масса иных возможностей. Тогда же суть запрета состояла в том, чтобы предоставить равные возможности всем", - поясняет Аллар Йыкс.

А вот другой пункт закона кажется и вовсе абсурдным. Сейчас, в период досрочного голосования, политическая реклама в торговых центрах, где расположены многие избирательные участки, не запрещена. Есть только требование, чтобы на пути от двери до избирательного пункта реклама отсутствовала. Но в день выборов политическая реклама запрещена полностью.

"Этот вопрос — должна ли агитация в день выборов быть разрешена, должна ли агитация во время предварительного голосования быть запрещена — обсуждался на уровне государства неоднократно. И сейчас статус-кво надо сохранить", - уверен глава Государственной службы по организации выборов Прийт Винкель.

Муниципальные выборы состоятся уже в это воскресенье, 15 октября, а досрочно проголосовать можно до 11 числа.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения