Video

eще

Консульство РФ ужесточило проверку документов для получения целевых виз

C недавних пор поездка в Россию начинается с бюрократической волокиты. Консульство РФ в Тарту с недавних пор ужесточило проверку документов необходимых для выдачи, так называемых, целевых виз. Под ударом оказались деятели культуры и чиновники.

Представить дополнительные документы, такое требование в последнее время сотрудники российского консульского отдела в Тарту все чаще предъявляют тем, кто ходатайствует о получении, так называемых целевых виз. Проверка затронула деятелей культуры, государственных и местных чиновников, а также представителей различных обществ и объединений.

"Те, у кого есть справка о захоронении родственников в России, получают визу без проблем. Проблемы появляются у работников культуры, которые должны доказать, что пересекают границу не за покупкой бензина. Представители певческих хоров и танцевальных коллективов должны доказать культурные цели своего визита", - комментирует визовый координатор Анди Карьюс

По словам Карьюса, дополнительные требования были наложены и задним числом на уже находящиеся в производстве ходатайства. И это несмотря на то, что перечень приглашений, являющихся основанием для получения виз, заверен Министерством иностранных дел России, и проверен многими другими российскими органами.

"Речь не идет об отказах в получении виз. Просто надо уточнить цели поездки. Так, мне рассказали об одном конкретном случае, когда одна жительница хотела посетить Удмуртию. Чиновники обратили ее внимание на то, чтобы женщина представила оттуда приглашение", - заявил Александр Петров, посол РФ в Эстонии

На дополнительную проверку в общей сложности было направлено несколько десятков заявок, добавил посол. В связи с этим определенные вопросы у сотрудников российского посольства появились и к координатору визовой программы в Эстонии.

"У меня сложилось впечатление, что сейчас он руководствовался чисто практическими моментами. Проживаешь в приграничных районах, записывайся и тебе будет гарантирована бесплатная многократная годовая виза", - добавил посол.

По данным российской стороны, число виз, которые оформляются в нашей стране, с годами только растет. В прошлом году их было выдано примерно 90 тысяч.

 

Наталья Иванова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения