Video

eще

Аптеки бьются за площадь в крупнейшей больнице Эстонии

Арендная площадь аптеки в фойе Северо-Эстонской региональной больницы стала предметом спора между самой больницей и сетью аптек Apotheka, которая заблокировала доступ новому арендатору, победившему в недавнем конкурсе.

Посетители Мустамяэской больницы сегодня в полдень недоумевали, почему в фойе возле регистратуры закрыта аптека и откуда столько журналистов.

"Это самая толковая аптека в Таллинне, здесь самые умные продавцы. Они почти как доктора отвечали на все вопросы и все знали", - говорит Марселла.

"Удобно здесь было, а сейчас надо искать это все. Где?" - вопрошает Василий.

Табличка на двери гласила: "В связи с незаконной деятельностью Департамента лекарственных средств аптека временно закрыта". Что же произошло с одной из самых посещаемых аптек страны?

"Арендная площадь принадлежит Северо-Эстонской региональной больнице. Несколько месяцев назад мы организовали конкурс. В нем участвовало 14 компаний. Мы искали лицо, которое предложит самую высокую арендную цену. На открытом конкурсе победителем стала аптека Benu. Прежний арендатор должен был съехать ко 2 октября, но он этого не сделал", - поясняет председатель правления Северо-Эстонской региональной больницы Агрис Пеэду.

Больница подала иск в суд на прежнего арендатора, которым является сеть аптек Apotheka, чтобы тот освободил помещения. Представители Apotheka провели сегодня импровизированную пресс-конференцию, на которой заявили, что подают в суд на больницу из-за несоблюдения арендного договора и на Департамент лекарственных средств — из-за лишение аптеки лицензии.

"Мы очень надеемся, что Депратамент лекарственных средств восстановит лицензию и мы сможем на время судебных процессов продолжить здесь деятельность. Если нет, то надо сделать шаг в другом направлении. Мы предлагаем здесь условия интернет-аптеки, с помощью которой пациенты могут заказать лекарства домой или в другую аптеку. Также мы должны перенаправить жизненно важные лекарства, которых сейчас здесь не получить, в другие аптеки", - отмечает член правления Terve Pere Кадри Улла.

Грубо говоря, сейчас здесь можно продавать лишь пищевые добавки, средства гигиены и настойки от кашля. Представитель аптеки Benu говорит, что поведение их конкурентов нелогично — имея на руках, как утверждают юристы сети Apotheka, действующий договор, компания тем не менее стала участвовать в конкурсе.

"Если они утверждают, что у них действующий арендный договор, то у меня вопрос — почему они участвовали в конкурсе? У меня нет причин считать, что конкурс был незаконен. Мы сами спрашивали, уточняли, чтобы все было однозначным и не возникло предмета для споров", - говорит директор по розничной торговле BENU Apteek Кайди Кельт.

Представители сети Apotheka утверждают, что несколько десятков наименований лекарств продавались лишь в этой конкретной аптеке, и технический перевод номенклатурных наименований в другие пункты продаж лишит многих пациентов жизненно важных медикаментов.

София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения