Video

eще

"Он выращивает молодильные яблоки". Капитан "Инфонета" Андрей Калимуллин сыграл 516-й матч в чемпионате Эстонии

20 лет в большом футболе и рекордные 516 матчей в Высшей лиге эстонского чемпионата. Капитан "Инфонета" Андрей Калимуллин на закате своей карьеры собрал все возможные трофеи и теперь передает опыт юным футболистам.

Домашний матч с командой города Пайде капитан таллиннского "Инфонета" Андрей Калимуллин запомнит на всю жизнь. Все его партнеры вышли в майках с его фамилией в честь нового рекорда Эстонии — 516 матчей в Высшей лиге.

"Абсолютно не скажешь, если кто не знает, что ему в этом году исполняется 40 лет, что он в таком возрасте. Великолепный возраст и блестящий пример не только для молодых, но и для опытных игроков", - говорит нападающий "ФКИ Таллинн" Владимир Воскобойников.

Первые свои удары по мячу Андрей делал в своем родном Кохтла-Ярве. Пробовал себя в плавании, легкой атлетике и шахматах. А свой первый контракт заключил с командой из Йыхви.

"Все, кого брали на работу в "Ээсти Пылевкиви", устраивали на шахту "Эстония". Я был слесарем пятого с плюсом разряда. И это — в 19 лет!" - вспоминает Калимуллин.

После шахтерской закалки он приехал в столицу и два сезона защищал черно-белые цвета "Лантаны", а потом свои лучшие 11 лет отдал "Левадии".

"Попав в "Левадию", я понял, что это может быть смыслом жизни. Это, наверное, был главный период", - говорит Калимуллин.

С "Левадией" Калимуллин завоевал шесть чемпионских титулов и авторитет жесткого футболиста с мощным ударом.

"У него были свои сильные качества. У него сильный удар был, начало атаки хорошее. Неожиданный удар, когда соперник не ждет, а Андрей к мячу сначала даже не подходил — так, немножко со стороны. Если видел, что соперник не готов, то всегда был неожиданный сюрприз", - говорит игрок сборной Эстонии Дмитрий Круглов.

"Я еще помню, что Андрей был очень жесткий футболист и в какой-то мере недолюбливал молодых ребят, постоянно играл против них жестко, и мне было, мягко говоря, не очень приятно, потому что всегда получал от него по ногам", - рассказывает Владимир Воскобойников.

"Знаю, что многие ребята молодые обижались на меня какой-то период. Но надо уметь постоять за себя и надо быть готовым ко всему", - замечает Андрей Калимуллин.

10-15 лет — таков срок профессионального футболиста. После этого наступает момент, когда нужно подумать о будущем. Взять гвоздь, забить его и повесить бутцы.

"Гвоздь один я тогда вбил в стену, но он уже заржавел и упал", - говорит Калимуллин.

Было это в 2011 году, когда "Левадия" сказала ему "до свидания". Тогда ему было 34 года — возраст футбольной пенсии, дожидаться которую он ушел в любительский тогда клуб "Инфонет".

"Конечно, я пришел в "Инфонет", когда клуб играл в Первой лиге и я не мог даже представить как далеко мы зайдем. Шаг за шагом мы подняли клуб на вершину и, честно сказать, я очень горд за это", - говорит футболист.

Еще шесть лет в "Инфонете" — и блестящий финиш карьеры для капитана команды Андрея Калимуллина, который в свои 40 лет поднимал на головой все три трофея эстонского футбола: в ноябре клуб впервые стал чемпионом страны, в марте этого года был выигран Суперкубок, а в мае пополнили коллекцию Кубком Эстонии. Будет ли этот сезон для капитана последним, сказать сложно, но сегодня он ни в чем не уступает молодым партнерам на тренировках.

"Он выращивает яблоки молодильные у себя на огороде, но секретом не делится. Мы пытаемся ему намекнуть, чтобы нам принес, но он не хочет... А если серьезно говорить, то я думаю, что это профессионал с большой буквы", - говорит нападающий "ФКИ Таллинн" Владимир Воскобойников.

После тренировки с главной командой клуба Калимуллин едет на второе занятие — туда, где его все ждут.

"Он больше всего игр сыграл в эстонской Премьер-лиге. Он мой тренер, мы дружим, наша семья с ним дружит, мы рядом живем и часто бываем друг у друга в гостях", - говорит юный футболист ФК "Инфонет" Алексей Зазимко.

"Для нас он самый лучший тренер. То, как дети бегут на тренировки, как они хотят все время там быть, как они дружны, как мы справляем вместе дни рождения, праздники — это, я думаю, заслуга тренера", - признается мама юного футболиста Анна Труувяэрт.

"Маленьких я не учу быть профессиональными футболистами. Хорошие основы техники я хочу им поставить, чтобы они были конкурентоспособны. Хочу, чтобы они выросли порядочными людьми, а дальше как их дорога жизни выведет — это их дело. Будут они дальше заниматься футболом или не будут, они выберут сами. А делать из детей профессионалов в 9 лет — я считаю, это неправильно. Они должны быть детьми, наслаждаться жизнью и получать кайф от футбола", - говорит Андрей Калимуллин.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения