Video

eще

Конституционная комиссия Рийгикогу посчитала, что "лимонадный налог" не противоречит конституции

Конституционная комиссия парламента обсудила заявление президента Керсти Кальюлайд о том, что один из пунктов законопроекта о налоге на сахар противоречит конституции Эстонской Республики. Речь идет об освобождении от налога подслащённых напитков, которые продаются на морских или воздушных судах во время международных рейсов, а именно в зонах дьюти-фри. Депутаты посчитали, что противоречий конституции в такой трактовке нет.

"Все, кроме Арто Ааса, сочли, что противоречий нет, при этом члены комиссии единогласно проголосовали за то, что нельзя принимать этот закон без изменений", - комментирует председатель конституционной комиссии Рийгикогу Марко Померанц (IRL).

Отечественник Померанц считает, что если и вводить налог на сахар, то точно в другой форме. Когда коалиция в минувшую пятницу утверждала госбюджет на следующий год, консенсус был достигнут по всем важным пунктам. За исключением налога на сахар. Министр здоровья и труда, соцдем Евгений Осиновский полагает, что к этому вопросу ещё предстоит вернуться.

"К этому вопросу правительство вернётся весной следующего года, когда будет составляться бюджетная стратегия на следующий год. В 2019, 2020 и 2021 году в действующей бюджетной стратегии соответствующие суммы прописаны, но окончательного решения по этому вопросу сегодня просто нет", - говорит министр здоровья и труда Евгений Осиновский (СДЭ).

Оппозиционный депутат от Партии реформ Арто Аас, который единственный проголосовал за то, что так называемый "лимонадный налог" противоречит конституции, говорит,что точку в деле ставить рано.

"Ясно, что этот закон должен помочь сохранению здоровья, но есть у него и другие цели — сбор денег в казну. Сейчас взята пауза, потому что надо решить много юридических нюансов. И есть чувство, что после местных выборов правительственная коалиция снова вернётся к вопросу о налоге на сахар," - cчитает член конституционной комиссии Рийгикогу Арто Аас (Партия Реформ).

По имеющимся данным, налог на подслащённые напитки мог бы привнести в бюджет дополнительные 15 миллионов евро.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения