Video

eще

"Началась паника, шум, крики". Свидетельства очевидцев теракта в Барселоне

Террактов с участием микроавтобусов или грузовиков все больше, также расширается и география террактов. В этот раз мишенью злоумышленников стала Каталония, которая в высокий сезон крайне популярна у туристов со всего мира.

После произошедшего нападения в Барселоне, Испанское правительство сообщило о предотвращенном аналогичном теракте в курортном городе Камбрильс, что находится в ста километрах к югу от столицы Каталонии. Несколько предполагаемых террористов, готовившихся к совершению атаки, были убиты в перестрелке с сотрудниками каталонской полиции в ходе спецоперации. Семь человек, в том числе полицейский, ранены.

"Все были в слезах и звонили своим родственникам, - рассказывает очевидец по имени Лиам. - Я сделал то же самое. Все произошло так быстро и мы были в таком шоке, что звонки близким были единственным, что мы могли сделать в такой ситуации".

Русскоговорящий житель Барселоны Алексей вспоминает первые минуты после теракта.

"Началась паника, шум, крики. Люди бежали, очень быстро приехала полиция. Всё оцепили, вся эта зона была закрыта до позднего вечера. Те, кто там живет, не могли попасть домой. И наоборот, те, кто находились в периметре одного километра, не могли выбраться, пока не закончились все проверки.

Все очень следят за новостями и не знают, что дальше произойдет. Естественно, все переживают и опасаются, что может еще что-то произойти, но я не вижу паники. Было такое подозрение, что рано или поздно это произойдет", - рассказал Алексей.

Девушка Вероника, которая сейчас находится в Каталонии, говорит, что люди по-прежнему в шоке.

"Город разделился на две части: те, кто находится в страхе, кого одолевает паника, потому что мы знаем, что террористы всегда делают повторные выстрелы. Ночью поймали машину со смертниками в Камбрильсе. Соответственно, мы не знаем, сколько еще машин может быть в регионах и на дорогах. Другие пошли ва-банк с лозунгами "мы не боимся, Барселона наша".

С лета прошлого года в Европе произошло несколько терактов, в которых в качестве основного средства нападения использовался врезающийся в толпу людей автомобиль.

-14 июля 2016 года в Ницце тунисец на грузовике врезался в толпу на Английской набережной. В результате 86 человек погибли и 308 получили ранения.
-19 декабря 2016. Берлин. Рождественский базар. Грузовик протаранил толпу и под его колесами погбило 11 человек и более 50 получили ранения.
-22 марта 2017 в Лондоне, Великобритания. Автомобиль таранит пешеходов на Весминстерском мосту в самом центре Лондона. Три человека погибло.
- 7 апреля 2017 то же самое совершает грузовик в центре Стокгольма. Погибших в этот раз пятеро, ранено более 10 человек.
- 3 июня 2017 года снова в Лондоне. на Лондонском мосту выехал фургон и начал сбивать пешеходов. Затем из него вышли трое вооруженных ножами мужчин, которые стали нападать на людей. Погибло 8 человек (из них 4 безоружных полицейских), десятки человек получили ранения. 

Находящихся в Барселоне жителей Эстонии просят связаться со своими родственниками.

При необходимости, можно обращаться в МИД за помощью по телефону +372 5301 9999.

Наталья Иванова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения