Video

eще

Какова вероятность столкновения России и НАТО? Главные итоги учений "Запад-2017" (1)

Начиная с 2009 года Россия и Беларусь каждые два года проводят совместные стратегические военные учения. При проведении на территории России они носят название "Щит Союза", на территории Беларуси — "Запад". Официальная цель нынешних учений "Запад-2017" — борьба с терроризмом. Правда, не все эксперты в это верят.

"Террористы — это, скорее, для прикрытия. Проводится общевойсковая операция, причем очень крупномасштабная. Подготовка к большой региональной войне в Европе", - считает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

И действительно, зачем задействовать для борьбы с террористами авиацию, артиллерию и ракеты?

"То, что борьба с терроризмом требует авиации, ракет, танков, артиллерии, показал опыт Сирии и Ирака, где все эти виды вооружений применяются", - замечает российский военный эксперт, подполковник в отставке Виктор Литовкин.

Но сценарий учений напоминал события не в Сирии или Ираке, а на куда более близком востоке Украины. Российско-белорусской группировке войск противостоял условный противник в лице трех вымышленных государств — Лубении, Висбарии и Вейшнории. Последняя, как видно на карте, расположилась в границах самой Беларуси.

"Учения — это схватка за Беларусь. В Беларуси объявились, как и на Украине, некие сепаратистские деструктивные элементы, которые при помощи западных союзников, НАТО, хотят оторвать Беларусь от России", - говорит белорусский военный эксперт Александр Алесин.

Кстати, сепаратистская Вейшнория, придуманная явно по аналогии с ДНР и ЛНР, неожиданно стала весьма популярной у тех жителей Беларуси, которые без особой любви относятся к президенту Александру Лукашенко. Энтузиасты быстро создали сайт новой страны и даже начали выдавать паспорта Вейшнории. Заявлениям российских и белорусских генералов о сугубо оборонительном характере учений "Запад-2017" вейшнорцы, разумеется, не верят: накануне учений твиттер МИДа Вейшнории предупредил МИД Республики Беларусь: "Вейшнория за всю свою историю не проиграла ни одной войны!"

"Эти так называемые учения — это попытка оккупировать независимую Республику Вейшнорию. Это агрессия со стороны белорусско-российских сил", - говорит гражданский активист, патриот Вейшнории Олег Ларичев. - Белорусы любят называть свою страну партизанским краем. Во время Второй мировой солдаты вермахта столкнулись в Белоруссии как раз с тем видом сопротивления, который теперь называется модным словом "гибридная война". Для успешной борьбы с таким "гибридным" противником необходимо четко представлять себе, какими силами и средствами он располагает. Проще всего, конечно, было бы захватить какого-нибудь партизана и допросить его хорошенько. Но поскольку партизан в округе нет, давайте зададим этот вопрос официальному представителю белорусского министерства обороны".

"Вопрос профессионального разведчика. Игра осуществляется таким образом, чтобы группировка войск была готова к действиям против любого условного противника, который бы мог теоретически возникнуть", - говорит полковник, официальный представитель Министерства обороны Республики Беларусь Владимир Макаров.

И все же, почему бы не сказать, сколько террористов могут — чисто теоретически, разумеется — напасть на Беларусь?

"Так называемые террористы — под ними подразумевали по сути НАТО все-таки. И те реальные соединения и части, которые находятся, может быть, в Прибалтике, в Польше и вообще в Северной Европе. Поэтому они и не сказали вам — не будут же они разглашать, что они знают о силах НАТО. Они этого никогда не скажут", - замечает генерал в отставке, член Рийгикогу Антс Лаанеотс.

А что мы знаем о силах российско-белорусской группировки? Официально в нынешних учениях "Запад-2017" приняли участие 12 700 военнослужащих. Кстати, по словам российских военных, столько же солдат и офицеров принимали в прошлом году участие в учениях "Кавказ-2016".

"И там было объявлено, как и сейчас, что там было 12,5 тысяч участников. А в конце учений начальник Генштаба заявил, что вообще-то 120 тысяч. А потом уже, в октябре прошлого года, Сергей Шойгу сказал, что участников в "Кавказе" было 223 тысячи. Исходя из этого, можно предполагать, что в этих учениях может участвовать до 300 тысяч человек, больше 100 тысяч из них — военнослужащие", - говорит российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Впрочем, с такими оценками согласны не все.

"Сухопутные войска России, от Калининграда до Владивостока, всего составляют 270 тысяч. Ну неужели на таком клочке земли, как три белорусских полигона, собираются 100 тысяч человек? Смешно это все", - возражает подполковник в отставке Виктор Литовкин.

Чтобы снять все возможные вопросы, белорусская сторона пригласила на заключительный этап учений международных наблюдателей. Впервые после событий в Крыму и на востоке Украины и последовавшего за ними усиления восточного фланга НАТО вблизи границ стран-членов альянса проходят столь масштабные учения.

"Я бы не сказал, что увидел что-то действительно новое. Но то, что происходило в последний день, это массированное применение огневой силы, — его было очень много. Так что возникало ощущение, не слишком ли это преувеличенно, - говорит военный наблюдатель от Эстонии на учениях "Запад-2017", подполковник Каупо Кийс. - А к чему такая демонстрация? Присутствовал президент, присутствовали международные наблюдатели. Возможно, хотели показать, насколько хорошо они подготовлены и насколько мощные у них вооруженные силы".

Непрофессиональным же наблюдателям учения запомнятся, видимо, по этим любительским кадрам — вертолет Ка-52 по ошибке наносит ракетный удар по припаркованным автомобилям. Это случилось на Лужском полигоне в Ленинградской области за день до визита президента Владимира Путина. В Беларусь, куда его приглашал Александр Лукашенко, российский лидер так и не приехал. Шероховатости в отношениях союзников проявляются и в отказе Минска разместить у себя российскую военную базу.

"Скорее даже Лукашенко позволит разместить у себя небольшой контингент НАТО — ну, скажем так, человек из ста, — нежели на постоянной основе там размесятся российские войска. Потому что Лукашенко хорошо понимает: если там будут стоять российские войска, то суверенитету Белоруссии рано или поздно, как и режиму Лукашенко, придет конец", - говорит российский политолог Михаил Захаров.

Не останутся российские войска в Беларуси и по более прозаической причине.

"Начнется призыв с 1 октября 130 тысяч новых призывников и, соответственно, демобилизация тех же примерно 130 тысяч, которые сейчас принимают участие в учениях. То есть это наиболее готовые солдаты, которые отслужили почти год, и теперь их будут увольнять", - говорит Павел Фельгенгауэр.

Аналогичная ситуация и с военной техникой — российские склады Беларусь на своей территории видеть не хочет, а Россия не горит желанием за свой счет перевооружать белорусскую армию.

"Россия перестала дарить кому-нибудь из своих союзников технику бесплатно. Даже если бы мы захотели, россияне нам ничего не подарят", - полагает белорусский военный эксперт Александр Алесин.

В общем, по крайней мере в обозримом будущем войны не будет.

"Риски для России от любого типа нападения на любую страну, аффилированную с НАТО, или тем более страну, входящую в Североатлантический блок, были бы чреваты развязыванием войны полномасштабной в Европе. Россия на такую войну не способна пойти, о чем, кстати, заявлял несколько раз Владимир Путин, который, кажется, сказал, что только безумец может представить себе войну между Россией и НАТО", - заключает политолог Михаил Захаров.

Следующие совместные стратегические российско-белорусские учения должны пройти в 2019 году — уже на территории России.

Наталья Иванова, София Демченко
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения