Video

eще

Сотни жителей Кохтла-Ярве и Йыхви могут остаться без тепла из-за сложного экономического положения в регионе (4)

В Кохтла-Ярве опломбированы теплоузлы 25 многоквартирных домов, у которых накопились долги за тепло. Жители планируют избавиться от долгов перед холодами, но не исключено, что в некоторых случаях отключений не избежать. Основные причины все те же: квартиры, брошенные их владельцами, а также сложное экономическое положение в регионе в целом.

На сегодняшний день жители 39 домов Йыхви и Кохтла-Ярве задолжают тепловому предприятию VKG Soojus 29 000 евро. Долги остаются после каждого отопительного сезона, несмотря на то, что в сравнении с прошлыми годами задолженностей становится меньше. Это вынуждает тепловое предприятие прибегать к столь непопулярным методам, как пломбирование теплоузлов. Но не все дома подвергаются этому.

"Если мы в двухстороннем разговоре находим, что они не смогут оплатить долг до первого октября, то мы их пломбируем. Первое октября - это тот день, после которого мы не имеем право пломбировать теплоузлы. И это означает то, что они начнут свой отопительный сезон с долгом", - поясняет руководитель отдела продаж VKG Soojus.

Всего сейчас опломбировано восемь домов в Ярвеской части и 17 в Ахтмеской части города Кохтла-Ярве. Это означает, что с проблемой отключения отопления сталкиваются сотни людей.

По мнению управляющей жилищным предприятием Ahtme maja Веры Леоновой, проблема заключается в низкой платежеспособности населения или брошенных квартирах.

"У нас население менее обеспечено. Очень много безработных, очень много одиноких пенсионеров. Отопление очень дорогое. Больше стало тех, кого мы не можем выселить по той или иной причине. И мы не можем их продать для погашения долга перед теплопредприятием, поскольку они арестованы ранее еще кем-то", - говорит Вера Леонова.

Сумма долгов разная - от двухсот до полутора тысяч евро. "Лидером" по задолженности остается дом номер 9 по улице Uus.

Товарищество на данный момент должно тепловому предприятию свыше 3700 плюс непогашенный за прошлый год долг - 2400 евро. Жители дома готовятся к холодной зиме.

"Будем опять мерзнуть. Будут опять трубы лопаться. Не знаю, как переживем. У нас большой долг. Живет всего несколько человек. Много пустых квартир, но они за кем-то числятся. Долг все равно растет, и мы не справляемся - не можем выплатить", - говорит жительница дома номер 9 на улице Uus Людмила Соколова.

"Я инвалид - я слепой. Я нуждаюсь в хорошем тепле, чтобы было уютно, тихо и спокойно, а не где-нибудь в общежитии. Так что я не знаю, что делать. Даже выхода не вижу", - добавляет житель Uus 9 Сергей Цыганов.

С проблемой долгов жителей Кохтла-Ярве, из-за которой под угрозой находятся и честные плательщики, квартирные товарищества обращались на различные уровни.

Недавно тему подняла канцлер права Юлле Мадизе, потребовавшая от министерства экономики и коммуникаций разобраться в существующей проблеме.

Владислава Снурникова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения