Video

eще

Ваня из Лиепаи: полиция 900 раз получала вызовы, связанные с пропавшими детьми

Латвия приходит в себя после трагического финала многодневных поисков пятилетнего Вани из Лиепаи, которого нашли мертвым во вторник. "Актуальная камера" сообщает, сколько вызовов, связанных с пропавшими детьми, получает эстонская полиция.

Вчера программа "Летнее ВРЕМЯ" телеканала ETV+ рассказала, что роковую роль в судьбе малыша сыграло равнодушие взрослых: о том, что Ваня рос в неблагополучной семье и фактически с пеленок был предоставлен самому себе, широкой общественности стало известно совсем недавно. Прохожие будто не замечали или не хотели замечать мальчика дошкольного возраста, который в одиночку ездил на общественном транспорте и гулял по городу. С таким равнодушием приходится сталкиваться и эстонским полицейским.

"Я не сомневаюсь в смелости людей и желании помочь. Причина, скорее, в том, что столкнувшись с ребенком, нам кажется, будто ему уже кто-то предложил помощь", - объясняет капитан Пыхьяской префектуры Кристель-Лийс Каунисмаа.

На помощь полиции и спасателям отправляются добровольцы. В Эстонии у них есть и свой фонд: "Кадунуд" или "Потерянные". Первую помощь родителям, обратившимся за помощью, активисты оказывают уже в первые минуты.

"Если родители или ответственный за ребенка человек согласен, то мы в течение первого часа готовы распространить сообщение и пропаже ребенка на дигитальные экраны торговых центров и общественного транспорта по всей Эстонии" - говорит Ааре Рюйтель, руководитель фонда Kadunud.

За первые пять месяцев 2017 года, полиция 900 раз получала вызовы, связанные с пропавшими детьми. Подавляющее большинство касались подростков, многие из которых покидали дом неоднократно. К примеру, 17-летняя девушка, которая только за этот неполный год уходила 29 раз. В 2016 году было заведено пять административных дел, связанных с пропажей детей. Это значит, что их поиски велись не менее 10 дней.

Все они были найдены. В отличие от пропавшего полтора года назад в Выру Маркуса, которого так и не нашли. Стражи порядка призывают не оставаться равнодушными и обращать внимание на детей, которые могут нуждаться в помощи.

"Быть может, ребенок с заплаканными глазами, вовсе не потерялся и его родители где-то неподалеку и в семье произошло небольшое недопонимание. Но мы все равно можем спросить, все ли хорошо у этого ребенка. И если да, то пойдем дальше со знанием того, что малыш в порядке", - отмечает капитан Пыхьяской префектуры Кристель-Лийс Каунисмаа.

Сегодня мольбы "пропал ребенок, помогите найти" и в газетах, и в соцсетях, появляются практически каждый месяц. В полиции призывают родителей ни в коем случае не ждать, ни один день, ни даже часа - каждая минута может стоить ребенку жизни.

Владислава Снурникова
Редактор

На ту же тему

Там нет комментариев. Будьте первым!

Ответить на комментарий

+{{childComment.ReplyToName}}:
Ответить на комментарий
Ответить

Laadi juurde ({{take2}})
Поле для имени должно быть заполнено
Не более 50 печатных знаков
Поле для комментариев должно быть заполнено
Не более 1024 печатных знаков
{{error}}
Оставить комментарий

Последние сообщения