photo

Балтия. Неделя

По субботам в 19:05
Повтор в субботу поздно вечером и в воскресенье в 10:00

Видеосюжеты

foto
И упирается прямо в океан! Гена и Чебурашка доехали на РАФиках от Риги до Владивостока

Интернациональная команда энтузиастов повторила легендарный автопробег 1977 года, когда несколько латвийских микроавтобусов РАФ доехали из Риги до столицы Приморского края России. 12 тысяч километров, купание в Байкале, поломки и приключения.

foto
Итоги года от передачи "Балтия. Неделя": вокруг беженцев больше разговоров, чем их самих

Ни Эстония, ни Литва, ни Латвия не хотели и не хотят видеть на своей земле эмигрантов-мусульман. В последний год тема активно муссировалась в прессе, ей умело пользовались политики, и это при том, что сообща три страны должны были принять по квотам Евросоюза чуть больше 2000 нелегальных иммигрантов.

foto
Давление 137 на 400 тысяч: возвращение мира к новой холодной войне? (1)

Весь год передача "Балтия. Неделя" следила за тем, как страны Балтии укрепляли обороноспособность. После аннексии Крыма Россией и начала войны в Украине Эстония, Латвия и Литва убеждали союзников по НАТО в необходимости усиления границы Евросоюза с Россией. В июле 2016 года Варшавский саммит НАТО принял решение о развертывании в Восточной Европе международных сил передового базирования.

foto
"Иней", "Ноябрь", "Крутая Колка" и другая классика современного Балтийского кино

Признанных гениев, как положено — рассеянных и нелюдимых, в странах Балтии двое: один в Эстонии, другой в Литве. И бремя ожиданий, которые возлагаются на художников из бывших северных республик СССР, они тянут поровну. Эстонец Вейко Ыунпуу отвечает за скандинавскую эксцентрику, литовец Шарунас Бартас — за постсоветскую метафизику.

foto
Главные темы балтийских газет: Вирус "Петя", русский шпион в Литве и новый политбеженец в Эстонии

Также Европа разбирается в нюансах Брекзита, а в это время все больше беженцев бегут из Эстонии, Латвии и Литвы за теплым климатом и солидными пособиями в государства побольше. Тем более, что в Латвии хотят запретить паранджу и никаб.

foto
Легендарный щенок Юку, "Лачплесис" 1930 года и "Литовский солдат" 1928. Первые блокбастеры Балтийский кино

Мода на синематограф пришла в Балтию в самом начале 20 века – во всех крупных городах появились кинотеатры, где крутили привозные фильмы. Сами снимали мало. В это же время в Риге родился будущий киноклассик Сергей Эйзенштейн. Он мог бы прославить Латвию, но после распада Российской империи предпочел остаться в Петрограде.
Собственно национальный кинематограф начинается в странах Балтии с обретения независимости, в 18-м году. Поначалу балтийское кино – документальные сцены из жизни, этнография на память.

foto
Удержим Сувалкский коридор – удержим Балтию (3)

На учениях "Железный волк" союзники из 12 стран НАТО отрабатывали оборону 104 километрового участка польско-литовской границы – Сувалкского коридора, который в штабах называют ключом к Балтийским странам.

foto
Балтийские сетевые эльфы вышли на бой с проплаченными интернет-троллями Москвы (1)

В Литве и Латвии крепнет движение добровольных охотников на кибертроллей. Их девиз — бороться с дезинформацией не ложью, а правдой. Их помощник – Центр стратегических коммуникаций НАТО.

foto
О передаче

Программа "Балтия. Неделя" - это программа о нас с вами, о людях живущих в Литве, Латвии и Эстонии, говорящих на разных языках, но об одном и том же: о том, что нас волнует, огорчает или радует. От субботы до субботы. "Балтия. Неделя" - это программа, которая объединяет! Проект создан независимой командой по заказу телеканала "Настоящее время" (TV Channel Current Time | Radio Liberty).

РЕДАКЦИЯ


Редакторы: Сергей Хиршфельд, Алекс Алехин
Журналисты: Ольга Шакина, Мария Андреева, Вита Еленина, Денис Тарасенко
Операторы: Эдуард Колик, Даниил Жилинский, Алексей Иванов
Продюсер: Евгений Павлов
Режиссеры монтажа: Дарий Карякин, Матвей Трошинкин
Графика: Александр Ганжа, Полина Побережская
Исполнительный директор: Кенан Алиев

Руководитель проекта, ведущий: Евгений Эрлих

КОНТАКТЫ

oigenn99@gmail.com
PavlovsJ-FL@rferl.org
+371 251 27 208
Евгений Эрлих